На Приобской ГТЭС введен в работу первый пусковой комплекс.

30 Марта 2010

ЗАО «Интертехэлектро» в качестве генерального подрядчика завершило строительство первого пускового комплекса Приобской газотурбинной электростанции для ОАО «НК «Роснефть». Его ввод в работу обеспечит надежное электроснабжение объектов добычи Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» (ХМАО), позволит решить проблему утилизации попутного нефтяного газа и существенно улучшит экологическую ситуацию в регионе.

Первый пусковой комплекс станции ввел в работу Президент России Дмитрий Медведев. Он отметил: «Самое главное – это труд, который был вложен в создание этой газотурбинной станции. Причём срок строительства действительно очень короткий. Это означает, что была проведена серьёзная подготовка, прежде чем началось строительство. Мы при помощи такого рода станций, а это уникальная станция, решаем целый комплекс задач. Вот это как раз уникальный пример энергоэффективности, в масштабах нашей страны, потому что это самая крупная электростанция, которая работает на попутном газе. Конечно, задача, связанная с утилизацией попутного газа, не решается только пуском этой станции или даже нескольких таких станций, но это шаг в правильном направлении».

Приобская ГТЭС сооружается в рамках реализации программы по внедрению энерго- и природосберегающих технологий ОАО «НК «Роснефть», направленной на достижение уровня утилизации ПНГ в 95 процентов. Она расположена в 70 км от Ханты-Мансийска, на левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Ее эксплуатация позволит не только обеспечить надежное электроснабжение объектов добычи нефти и газа Приобского месторождения, но и существенно улучшит экологическую обстановку в регионе

Мощность первого пускового комплекса станции составляет 135 МВт. В его состав входят три газотурбинные установки Siemens SGT-800 мощностью 45 МВт каждая, работающие на попутном нефтяном газе. Турбины этого типа отличаются высокой надежностью, могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях и использовать широкий спектр видов топлива разного качества. Всего на станции будет установлено семь таких установок, ее мощность после ввода в работу второго и третьего пускового комплексов будет составлять 315 МВт.

В настоящее время на площадке строительства станции ведется монтаж оборудования второго пускового комплекса. Введено в работу открытое распределительное устройство 110 кВ. Завершено строительство главного корпуса станции, монтаж оборудования по очистке попутного нефтяного газа, вспомогательных зданий и сооружений.