АО «Сибтехэнерго»: Наладчик должен работать в проекте с самого начала

Июнь 2017 , Энергетика и промышленность России

- Андрей Геннадьевич, компания «Сибтехэнерго» завершила пуско-наладочные работы на новом энергоблоке Казанской ТЭЦ-3. Чем, с вашей точки зрения, интересен этот проект?

Этот проект интересен в первую очередь тем, что на энергоблоке установлена самая мощная газовая турбина из числа тех, что монтировались в России. Это турбина 9HA.01 производства General Electric мощностью 389 МВт. Казанская ТЭЦ-3 стала второй электростанцией в мире, где смонтировано и введено в эксплуатацию данное оборудование, первая такая турбина была запущена во Франции совсем не давно. Сейчас блок сдан в опытную эксплуатацию, вырабатывает электроэнергию и пар, который поступает на паровые турбины действующей части электростанции.

- Этот проект реализован консорциумом иностранных подрядчиков, в котором, кроме General Electric, участвовали инжиниринговая компания GAMA и проектная Black&Veatch. Как вы считаете, могут ли иностранцы занять место на российском инжиниринговом рынке?

Нам приходилось работать с разными иностранными компаниями, и я не могу сказать, что это был образцовый опыт. У представителей не которых западных инжиниринговых компаний бывает достаточно узкая специализация, до такой степени, что на объекте они не могут решить простые вопросы. Они собирают информацию, пересылают ее в свой головной офис и ждут рекомендаций. А это в первую очередь - задержки по времени, неизбежны вопросы о том, как правильно и полно собирается и передается эта информация.  Речь не идет о каких-то сложных случаях, но элементарные проблемы должны решаться на площадке. Зачастую западные компании изначально пренебрегают нашими российскими стандартами и требованиями. Если речь идет о поставке оборудования в другую страну, компания-поставщик должна учитывать  существующие в ней требования и приводить оборудование в соответствие с ними.  Российские технические требования иногда жестче, чем в других странах. Кроме того, существуют требования к оборудованию со стороны Системного оператора и они тоже достаточно серьезны. Требования к функционированию энергосистемы у нас и на Западе различные, у нас Системный оператор главной задачей полагает максимально возможное сохранение работы энергосистемы, а на западе в первую очередь стараются защитить оборудование, сохранение работы энергосистемы там вторично. В России и за рубежом существуют разные требования к системам регулирования турбин, системам возбуждения. И зачастую эти вопросы приходится решать уже в процессе реализации проекта.

Мое стойкое убеждение состоит в том, что нельзя злоупотреблять иностранным оборудованием, нужно восстанавливать свои компетенции, наращивать свое производство.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

Мы проводим пуско-наладочные работы на Сахалинской ГРЭС-2, заказчик Русгидро. Тесно сотрудничаем с Лукойлом, проводим наладку двух небольших станций. Участвуем в реконструкции ОРУ 500 кВ на Экибазстузской ГРЭС-1, занимаемся модернизаций системы розжига на одной из иркутских станций – внедрение безмазутного розжига котла.

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться при реализации проекта? Возникают ли проблемы с освоением новых типов оборудования? Какова роль пусконаладочной организации при реализации проекта?

Проблем в работе с оборудованием у нас нет, мы можем работать абсолютно с любым. Как правило, основное оборудование на энергообъекты сейчас поставляется современное. И хотя полной унификации проектов нет, состав оборудования везде разные, существуют похожие проекты, такие как например, ПГУ 420 МВт     Серовской ГРЭС, Череповецкой ГРЭС, Няганской ГРЭС.

Обычно мы проводим комплексную наладку, которая включает в себя работы на котельном и турбинном оборудовании, наладку электротехнической части, опорно-подвесной системы, систем АСУТП, водно-химических режимов, паспортизацию трубопроводной изоляции, техническое освидетельствование сосудов под давлением. Собственно, пусконаладочные работы мы можем выполнить на всей электростанции, и, кроме того, мы можем наладить своим силами схему выдачи мощности. Все эти компетенции у нас хорошо развиты.

Кроме того сейчас нам на объектах нередко приходится выполнять функции заказчика. Пусконаладка – это завершение  трудного пути, но так как мы заинтересованы, чтобы проект сдавался в срок или даже раньше, нам изначально нужно подсказывать заказчику, какие части объекта, в какой последовательности должны вводиться. И не только они, но и их связи. Потому что нередко бывает так, что на объекте уже установлено оборудования, но, к примеру,  нет эстакад и получается, что визуально объект готов, но из-за отсутствия связи, питания его нельзя запускать. Или пусковую схему объекта готовят позже тепловой, а она должна разрабатываться раньше. Поэтому нам приходится участвовать в разработке не только графика пуско-наладочных работ, но и вместе с заказчиком корректировать и  даже менять логику календарно-сетевого графика строительства.

Мы считаем, что пусконаладчик должен подключаться к реализации проекта как можно раньше. Очень много вопросов возникает к проектной документации. К сожалению, приходится признать, что отечественные проектные организации не восстановили полностью те компетенции, которые были у них 30 лет назад. В течение долгого времени в стране практически не было серьезных строек и вводов энергетических объектов и советское поколение проектировщиков ушло. А новое поколение попало на эпоху ДПМ, реализация проектов по которым очень быстро завершилась. Кроме того, сейчас проектировщикам приходится работать зачастую с нетиповыми вещами. Если раньше в энергетике было очень много типовых проектных решений, то сегодня эти решения по новому оборудованию приходится разрабатывать «с нуля».

У нас был опыт участия в проекте по строительству нового энергоблока Пермской ГРЭС, когда нас подключали даже не стадии реализации проекта, а на стадии заключения контракта и выбора оборудования, потому что, имея опыт работы с оборудованием, проще прописать нужные требования к нему в контракт изначально. На Няганской ГРЭС мы очень плотно работали с проектировщиком, отправляли к нему своих технологов, чтобы можно было быстро разработать временные схемы промывок, химических очисток по котлам-утилизаторам и это дало необходимый результат.

- В реализации каких проектов вы планируете принять участие в ближайшее время?

Сейчас мы вынужденно обращаем свое внимание на зарубежные проекты. Поскольку эпоха стройки по ДПМ в России закончилась, в ближайшее время будут реализовываться только небольшие проекты, в основном связанные с модернизацией или заменой оборудования.

Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Силовые машины» об участии в реализации проекта по строительству ТЭС Барх в Индии. Ее строительство началось в 1999 году, потом оно периодически останавливалось, однако в 2016 году активные работы на объекте возобновились, сейчас он уже находится в высокой степени готовности.

Другой проект, в котором тоже ведем переговоры об участии с «Силовыми машинами» - это строительство ТЭС Лонг-Фу во Вьетнаме. Там предполагается строительство в консорциуме с вьетнамской компанией трех блоков по 660 МВт, объект будет оснащен турбинами GE и российскими котлами производства ТКЗ «Красный котельщик». Этот проект интересен тем, что заказчик выдвигает серьезные требования к уровню вредных выбросов, очистке дымовых газов, снижению уровней выбросов серы и азота.

Ведутся переговоры с проектной организацией «ТЭПинжиниринг» по поводу работ на Кубе. Пока там проходит первый этап, включающий в себя обследование двух станций.

Одним из направлений нашей работы является энергетика Казахстана, в частности наша компания выполняла пусконаладочные работы на новом котле Алма-Атинской ТЭЦ-2.

В России мы сейчас ориентированы на работу с промышленными заказчиками, в частности из нефтегазовой и горно-обогатительной отраслей. Выполняем работы на местных новосибирских станциях, например, устанавливали на них новые золоуловители.

Кроме того, мы можем выполнять ряд работ не только на новых, но и на существующих электростанциях. Например, это работы по промышленной безопасности, тепловые испытания на котельном и турбинном оборудовании.  Два года назад мы аттестовались у СО как организация, имеющая права на проведение испытаний НПРЧ. В июне мы будем проводить эти испытания на Череповецкой ГРЭС.