В Кургане запустили ТЭЦ-2: лазерное шоу, ВИП-гости и эстафета добрых дел
Март 2014, УралПолит.ру
Сегодня, 4 марта, состоялся официальный пуск Курганской ТЭЦ-2. Фактически она работает уже давно в штатном режиме, но протокольное мероприятие было нужно и инвесторам, и властям. Было лазерное шоу, торжественные речи, символический ключ и прощание губернаторов УрФО с бывшим главой Зауралья Олегом Богомоловым. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Ключ на старт!
В полдень к корпусу Курганской ТЭЦ-2 подъехал кортеж автомобилей с врио губернатора Алексеем Кокориным, бывшим главой области Олегом Богомоловым, губернаторами соседних регионов Натальей Комаровой, Дмитрием Кобылкиным, Владимиром Якушевым.
За полчаса до этого приглашенные на торжества члены правительства области, представители органов власти Кургана, топ-менеджеры различных компаний, и в первую очередь в сфере энергетики, журналисты толпились на первом этаже, пили кофе и чай с пирожками, получали сувениры – значки с надписью «Я люблю Курганскую ТЭЦ-2» размером с небольшое блюдце. Главный виновник торжества – председатель совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» Артем Биков в неформальной жилетке и джинсах производил впечатление истинно счастливого человека.
Затем все поднялись на третий этаж, где прямо внутри корпуса началось лазерное шоу. Зеленые лучи высвечивали в пространстве огромного зала разные слова и рисунки, на экранах демонстрировали этапы большой стройки, собравшиеся с балкона явно наслаждались зрелищем. К микрофону вышли Алексей Кокорин, Олег Богомолов, Артем Биков и член совета директоров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров.
Алексей Кокорин заявил, что проект, который реализован в рамках государственно-частного партнерства за три с половиной года, – «это тот позитивный пример, когда общими усилиями можно делать добрые дела качественно и в срок». «Всех поздравляю с пуском ТЭЦ-2. В добрый путь, в новую энергетику!» – призвал Кокорин.
Олег Богомолов сказал, что сегодня запускают объект, «о котором мы долго мечтали, который всем миром строили»: «Он нам нужен как воздух. Сегодня мы имеем все возможности для развития нашего областного центра». Олег Богомолов выразил благодарность Артему Бикову, Алексею Боброву, «всей команде за то, что они взялись за это непростое дело и реализовали его в полном объеме», «всем строителям и монтажникам». Он отметил, что станция дала импульс для развития и другим предприятиям областного центра.
Главный федеральный инспектор Владимир Балакин подчеркнул, что ТЭЦ-2 стала крупнейшим проектом в области в рамках государственно-частного партнерства. И ее пуск означает решение не только экономических, но и экологических проблем. «Спасибо инвесторам. Всем тем, кто принимал участие в проекте. И дай бог успешной работы на долгие годы», – сказал он.
Артем Биков напомнил, что еще недавно на месте станции был пустырь. И пуск станции – это значимое событие не только для области, но и для компании. А Алексей Бобров поздравил с пуском станции ее коллектив, пожелав успешной работы, и отметил, что «ввод ТЭЦ-2 – это новые рабочие, дополнительные налоги в копилку области, которые ей крайне необходимы».
Затем в зале, где расположен щит управления ТЭЦ, Алексей Кокорин, Олег Богомолов и Артем Биков вместе нажали символическую пусковую кнопку, и церемония пуска состоялась. Генеральный директор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк передал символический ключ от станции генеральному директору ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Станиславу Карапетяну. Такие же ключи Артем Биков тут же вручил Олегу Богомолову и Алексею Кокорину.
Кокорин: все добрые начинания будут реализованы
На пресс-конференцию к прессе вышли Олег Богомолов, Алексей Кокорин и Артем Биков. Комментируя для «УралПолит.Ru» срок окупаемости этого проекта на фоне решения правительства РФ установить тарифы на трехлетний срок, Артем Биков заметил: «Это большой и сложный вопрос. Срок окупаемости проекта рассматривался в 12–15 лет. Срок жизни станции – 35–40 лет. Все это надо подробно обсчитывать, и, к сожалению, у нас не всегда происходит долгосрочное планирование в энергетике, что плохо. Там должны появиться много подзаконных актов. Может быть, в связи с этим постановлением правила игры станут более понятными. Мы выступаем только за это». Он заявил, что проект развития ветроэнергетики в Зауралье также зависит от ожидаемых решений правительства РФ.
Алексей Кокорин, в свою очередь, заметил, что на ТЭЦ-2 идет двойной тариф – на выработку тепла и выработку электроэнергии: «Есть небольшие законодательные нюансы, которые в перспективе нам с Артемом Эльбрусовичем придется решать вместе, для того чтобы тарифы на выработку тепла и электричества учитывались отдельно. Это сложно, это непросто. Но, думаю, есть двухсторонний интерес, и в этом направлении мы обязательно будем работать».
Олег Богомолов сообщил, что у него хорошее настроение. «Та задача, которую я ставил в свое время как глава региона, выполнена. Я рад, что, уходя с должности, передал Алексею Геннадьевичу надежное хозяйство теплоэнергоснабжения областного центра. Возможности появились для развития, по крайне мере на ближайшее время, неограниченные», – сказал экс-губернатор. Артем Биков добавил: «Без помощи губернатора станцию бы не построили. Это совершенно точно. Проблем была масса. И его роль огромна. И он забыл – это было самое первое постановление правительства в стране по государственно-частному партнерству».
Алексей Кокорин заявил, что «все добрые начинания, которые были, будут в любом случае реализованы, я по-другому не имею права поступить». На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» по поводу сегодняшнего визита в Курган на пуск ТЭЦ-2 губернаторов Югры, ЯНАО и Тюменской области и перспектив сотрудничества с ними Алексей Кокорин сказал: «Губернаторы длительное время работали с Олегом Алексеевичем, и он в хорошей, неформальной обстановке общения хочет попрощаться с коллегами. Эту поддержку они в первую очередь оказывают Олегу Алексеевичу».
Касаясь отношений с соседями, он заявил: «Эти отношения есть, но мы их однозначно будем увеличивать. Это в первую очередь по Ямалу, ХМАО и, естественно, с Тюменью». «Сегодня, к сожалению, не смогли приехать глава Свердловской области по объективным причинам и врио губернатора Челябинской области также. Но думаю, что и с этими соседями у нас будут самые добропорядочные отношения, которые в перспективе будут перерастать в экономические отношения между нашими регионами», – отметил Кокорин.
Сегодня же в правительстве области состоялся торжественный прием в связи с пуском новой курганской ТЭЦ.
Первая ТЭЦ за 50 лет
Напомним, реализация этого проекта позволила снизить на 40 % существующий энергодефицит, обеспечить надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей Зауралья, создать резерв мощности с учетом перспектив дальнейшего развития Кургана. Курганская ТЭЦ-2 стала первым крупным объектом тепловой и электрической генерации на территории региона, введенным в эксплуатацию за последние 50 лет. Строительство электростанции позволило создать свыше 150 новых рабочих мест.
Курганская ТЭЦ-2 – один из наиболее современных в техническом отношении объектов подобного типа на территории Уральского федерального округа. Электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 225 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч. При проектировании Курганской ТЭЦ-2 в основу был положен принцип энергоэффективности. Электростанция работает на основе парогазового цикла, что позволяет обеспечить высокие экономические показатели выработки электрической и тепловой энергии. КПД ТЭЦ-2 при работе в конденсационном режиме (только электрическая составляющая) составляет более 50 %, а в комбинированном режиме (с учетом выработки тепла) – более 80 %, что значительно превосходит показатели существующих станций.
Курганская ТЭЦ-2 отвечает самым жестким экологическим требованиям. Применение парогазового цикла на станции позволяет снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с традиционными паросиловыми станциями в 2–3 раза. Эксперты утверждают, что ТЭЦ-2 будет одним из крупнейших налогоплательщиков Курганской области. Ее ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составят около 230 миллионов рублей, 160 миллионов из которых будут направлены непосредственно в областной и местный бюджеты. По решению губернатора Курганской области подключение к тепловым сетям ТЭЦ-2 будет бесплатным для инвесторов, что позволит существенно снизить издержки застройщиков и промышленных потребителей.