Курганский энергетический кластер
Декабрь 2012, Коммерсант-Урал
В России заканчивается реализация масштабной программы ввода энергетических мощностей по договорам поставки мощности (ДПМ). Однако построены или расширены они не во всех регионах. Там, где этого не произошло, обеспечение нормального энергоснабжения зависит от усилий местных властей и частных инвесторов, которые вкладывают средства в генерацию, не имея заведомо льготных условий по тарифам.
В настоящее время в энергодефицитной Курганской области, где действует всего одна электростанция, компания «Интертехэлектро» реализует сразу несколько проектов по возведению разных по мощности и технологиям энергетических объектов. О них рассказывает генеральный директор компании Владимир Бабяк.
- Владимир Владимирович, Курганская область действительно энергодефицитна?
- Да, это так. Сегодня в Кургане действует только ТЭЦ-1, мощностью 450 МВт. В пики потребления области необходимо около 860 МВт электроэнергии, поэтому половину необходимой мощности Курган закупает на рынке. Дело в том, что в советские времена рядом с Курганом проходила линия 500 кВ, но в начале 90х она была выведена из эксплуатации и энергоснабжение региона обеспечивали лишь одна угольная станция, выдававшая не более 200 МВт и одна линия 220 кВ. В то время в Кургане случались «блэкауты», когда эта линия полностью выходила из строя, а станция из-за огромной нагрузки «садилась на ноль». Город зимой погружался в темноту и холод. Позже, конечно, станцию модернизировали на средства частных инвесторов, и она вышла на проектную мощность, также построили новые линии электропередачи. Что касается тепловой энергии – в Кургане до сих пор единственный централизованный источник, все та же ТЭЦ-1.
- Что же происходит сейчас?
- Поскольку в Кургане нужен был второй энергоисточник, было принято решение о строительстве ТЭЦ-2. Курганская область находится вдали от угольных разрезов, а стоимость транспортировки угля сегодня превышает стоимость самого угля, поэтому решили строить современную парогазовую станцию. Сегодня мы заканчиваем возведение станции 222 МВт с хорошим КПД. Она позволит сократить энергодефицит и даст тепло для новых районов Кургана. Строительство ведется частным инвестором с привлечением средств Чешского экспортного банка, который смог дать хороший длинный кредит под приемлемый процент. ОАО «Газпром» обеспечило подвод газопровода к станции. Схема выдачи тепловой мощности, которая уже готова к эксплуатации, была профинансирована из федерального и местного бюджетов. Можно сказать, что Курганская ТЭЦ-2 - уникальный пример государственно-частного партнерства в сфере энергетики.
- Как возникла идея строительства мини-ТЭЦ?
- В советское время тепло в город в том числе выдавали заводские котельные, которые позже были выведены из эксплуатации или требуют существенной модернизации. Потребителей переключили на сети ТЭЦ-1, которые не были на это рассчитаны. В настоящее время в области начата реализация программы повышения эффективности производства тепла и электроэнергии. В ее ходе планируется модернизация котельных. Самые крупные будут преобразованы в когенерирующие источники с выработкой тепла и электроэнергии. Наша компания уже передала в Госэкспертизу проект Курганской газопоршневой ТЭЦ 25 МВт, которую будем строить на базе бывшей заводской котельной. Электрический КПД таких станций очень высок – 45-46%. Новая ТЭЦ обеспечит теплом западные районы города. Мы думаем, что этот проект позже можно будет повторить и на других бывших котельных города и области.
- А ведь есть еще и проект строительства ветропарка 50 МВт?
- Для нас это новое интересное начинание. В настоящее время мы с партнерами - немецкой компанией SoWiTec -проводим ветроизмерения и выполняем проектные работы. Пока в нашей стране не закончено формирование законодательной базы для реализации проектов «зеленой энергетики» в жизнь. Однако к тому моменту, когда это будет сделано, мы будем первыми, кто, имея проект, сможет обеспечить финансирование и начать строительство крупного ветропарка. Правильно ли я понимаю, что по окончании реализации всех проектов мощность Курганской энергосистемы может достичь 750 МВт, что уже почти покроет потребности? - Получается, что так.