На Курганской ТЭЦ-2 начались пуско-наладочные работы

Август 2011, Курган и курганцы

Строительство станции, начавшееся в 2009 году, близится к завершению. К ТЭЦ-2 подведены все необходимые коммуникации – техническое водоснабжение, газ, электричество. Сейчас специалисты заканчивают монтаж водогрейных котлов станции. Готова тепломагистраль до Заозерного поселка, общая её протяженность составила более 7 километров.

Сейчас специалисты группы компаний «Интертехэлектро» (разработчика и строителя проекта станции) приступили к самому ответственному этапу – пуско-наладочным работам на объекте. Как пояснил исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ» Наркис Галиаскаров, на станции установлено самое современное оборудование, но при его первоначальном запуске могут быть некоторые нестыковки, которые и выявляются на данном этапе. Пуско-наладочные работы проводятся при непосредственном участии представителей компаний-поставщиков оборудования. Несмотря на то что техника поставлялась из-за рубежа, проблем с языковыми барьерами не возникло – все инструкции были своевременно переведены.

Сейчас перед руководством станции стоит проблема набора подготовленного персонала для обеспечения работы высококачественного оборудования. Всего обслуживать ТЭЦ-2 будут около 150 человек оперативного и обслуживающего персонала, 70 из них уже приняты в штат. Поскольку специалистов с опытом работы на современном оборудовании не так много, то на ТЭЦ-2 привлекают людей из соседних областей. Наркис Галиаскаров отметил, что зарплата всех сотрудников ожидает достойная.

Курганская ТЭЦ-2 станет вторым крупным источником энергии в Кургане. Электрическая мощность станции составит 222 МВт (каждый энергоблок по 110 МВт), а тепловая – 250 Гкал/час. В грядущем отопительном сезоне ТЭЦ-2 будет вырабатывать тепло, точные сроки запуска энергоблоков пока не называются, и будут зависеть от хода пуско-наладочных работ. Ввод её в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит в регионе на 40 процентов, она укрепит энергобезопасность региона. При строительстве ТЭЦ-2 применяется технология парогазового цикла, что позволяет увеличить коэффициент полезного действия станции не менее чем до 51 процента, тогда как у большинства станций со старым оборудованием он не превышает 36 процентов, также благодаря ПГУ ТЭЦ-2 более безопасна для экологии региона.

Кроме того, запуск станции, по словам Наркиса Галиаскарова, позволит привлечь в город инвесторов для строительства новых жилых домов в Заозерном, поскольку мощности теплоснабжения посёлка значительно увеличатся.

Общая стоимость проекта по строительству ТЭЦ-2 составила 12,5 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард затратили на строительство тепломагистрали.

На данный момент руководители оценивают общую готовность ТЭЦ-2 (включая работы по строительству, отделке, монтажу оборудования и благоустройству территории) на 90 процентов.