Турбина № 100 даст электроэнергию курганцам
Август 2011, Новый мир
Курганская ТЭЦ-2 готова на 90%. Строительство закончено, сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. Уже зимой новая станция порадует теплом жителей Заозерного микрорайона.Перед тем как заработают мощные энергоблоки, на теплоэлектроцентрали проводится тщательная проверка всех систем. Пуско-наладочные работы проходят при непосредственном участии и под контролем представителей компаний-поставщиков. На курганской ТЭЦ-2 установлено ультрасовременное оборудование ведущих зарубежных производителей, адаптированное под местные условия. Примечательно, что из двух газовых турбин производства General Electric PG 6111FA мощностью 75 МВт одна имеет заводской номер 100, но является первой турбиной такого типа в России.
Электрическая мощность новой ТЭЦ-2 - 222 МВт, тепловая - 250 Гкал/час. Коэффициент полезного действия станции ожидается не менее 51,5%, в то время как на станциях старого образца эта цифра составляла всего порядка 36%.
Сегодня у нас готов подводящий газопровод, выполнен монтаж газопроводов высокого и низкого давления, - рассказывает исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ» Наркис Галиаскаров. - Что касается технического водоснабжения, завершается прокладка двух подводящих ниток водопровода от береговой насосной станции на реке Тобол. Протяженность каждой такой нитки 7,5 км.
Тепломагистраль длиной 7 км, которая связывает ТЭЦ-2 с Заозерным, тоже готова к эксплуатации. Уже этой зимой жители микрорайона будут греться от новой станции, а в перспективе тепло смогут получать курганцы из других районов города.
Надев каски, осторожно осматриваем помещения объекта генерации. В котельном отделении «паутина» десятков метров коммуникаций опутывает помещение снизу доверху. Где-то слышатся голоса рабочих, они как скалолазы передвигаются почти под самым потолком. Здесь установлены два котла-утилизатора гигантских размеров, на которых завершаются монтажные работы. Два водогрейных котла станции готовы и прошли гидравлические испытания. Запуск водогрейных котлов планируется в этом году.
Что касается электрооборудования, начинается пуско-наладка работы газовых и паровых турбин. На четвертый квартал 2011 года намечен розжиг газовых турбин. Полностью готовы трансформаторы, включая резервный трансформатор собственных нужд станции. Также заканчиваются работы по настройке инженерных коммуникаций, монтажу контрольно-измерительных приборов системы управления. Мощные энергоблоки позволят снизить дефицит энергии в регионе на 40 процентов.
Как заявил Наркис Галиаскаров, у оборудования ТЭЦ-2 минимальные параметры вредного воздействия на окружающую среду. Эти показатели на ПГУ в 1,5-2 раза ниже, чем на других газовых станциях.
Без чего не сможет функционировать ТЭЦ-2? Конечно, без модуля управления. Мы находимся в модуле управления газотурбинной установки. За дверцами большого шкафа спрятаны тысячи датчиков, проводов и мигающих лампочек. Сейчас в модуле управления идет настройка всех систем управления и загрузка программного обеспечения.
-Это очень серьезная и ответственная работа, - говорит руководитель пуско-наладочных работ Курганской ТЭЦ-2 Евгений Погорельцев. - Ошибки здесь недопустимы, сотрудники работают как саперы, так как действие электрического тока мгновенно. Именно поэтому здесь трудятся только высококвалифицированные специалисты. В настоящее время идет и монтаж центральной системы управления технологическими процессами.
Сегодня в штат станции набрано 70 человек, требуется еще примерно столько же. Для удобства иностранных специалистов, здесь работает переводчик. Специалисты Интертехэлектро, которые работают здесь, прошли стажировку в учебных центрах и на заводах-изготовителях иностранного оборудования. Несмотря на довольно молодой возраст (35-40 лет), это люди с большим профессиональным опытом. Многие из них успели запустить в эксплуатацию по 5-10 крупных объектов в разных регионах России. У курганских выпускников с высшим техническим образованием есть все шансы попасть на работу на новый объект. Руководство ТЭЦ-2 готово обучить их и предоставить социальные гарантии.
Строительство ТЭЦ-2 является примером государственно-частного партнерства с участием привлеченных иностранных инвесторов и крупнейших мировых производителей оборудования. На строительство энергообъекта было выделено 12,5 млрд. рублей. Теплоэлектростанция повысит надежность энергоснабжения потребителей Курганской области, а также создаст возможности для развития промышленности.