Дмитрий Медведев задал ТЭКу сложную задачу
Апрель 2010 , УралПолит.ру
По итогам состоявшегося в Ханты-Мансийске заседания комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России Дмитрий Медведев дал поручение российскому правительству обеспечить инновационное развитие ТЭКа. К 1 октября правительство должно предусмотреть предоставление инвестиционных налоговых кредитов при внедрении энергоэффективного оборудования.Одной из самых болезненных проблем в ТЭКе является использование попутного нефтяного газа. До сих пор значительная его часть в связи со сложностями по его сбору и утилизации сжигается прямо на месторождениях.
Решить эту проблему на месторождениях нефтяной компании «Роснефть» была призвана целевая газовая программа компании на 2008-2012 гг.
В 2010 году в рамках реализации этой программы в южной части Приобского месторождения завершено строительство первого пускового комплекса Приобской газотурбинной электростанции. Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Интертехэлектро».
Посетив Приобское месторождение, разрабатываемое ООО «РН-Юганскнефтегаз» - дочерним обществом НК «Роснефть», Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал старт работе станции. «Самое главное – это труд, который был вложен в создание этой газотурбинной станции. Причем срок строительства действительно очень короткий. Это означает, что была проведена серьезная подготовка, прежде чем началось строительство, – отметил Дмитрий Медведев во время церемонии запуска. – Мы при помощи такого рода станций решаем целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности в масштабах страны. Конечно, задача, связанная с утилизацией попутного газа, не решается только пуском этой станции, но это шаг в правильном направлении».
Мощность электростанции составит 315 МВт. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ЗАО «Интертехэлектро», всего на станции будет установлено семь газотурбинных установок мощностью 45 МВт каждая, работающих на попутном нефтяном газе.
Приобская ГТЭС расположена в 70 км от Ханты-Мансийска, на левобережной части Приобского месторождения. Ее эксплуатация позволит не только обеспечить надежное электроснабжение объектов добычи нефти и газа Приобского месторождения, но и существенно улучшит экологическую обстановку в регионе.
В ближайшее время правительство России должно оказать содействие сотрудничеству предприятий ТЭКа и производителей энергетического оборудования. В частности, в поручениях Дмитрия Медведева говорится о разработке комплекса мер «по стимулированию производства высокоэффективного энергетического оборудования, определив при этом перечень требований к соответствующим видам оборудования, прежде всего к таким, как парогазовые установки, угольные энергоблоки со сверхкритическими параметрами пара, компрессорные и насосные агрегаты, частотные преобразователи для электродвигателей». Срок определен до 1 июля 2011 года.