Генераторы будущего
Декабрь 2009 , "Бизнес и власть"
История группы компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» началась в августе 2001 года, когда было создано ЗАО «Интертехэлектро». За прошедшее с тех пор время менеджмент группы компаний принял участие в реализации самых разнообразных проектов по строительству объектов генерации.Важной вехой в жизни «Интертехэлектро – Новая генерация» стало строительство первого собственного объекта генерации - Ноябрьской парогазовой электростанции, которая станет одним из крупнешйих источников тепловой и электрической энергии в Ямало-Ненецком автономном округе.
Другим ключевым объектом собственной генерации для группы компаний является Курганская ТЭЦ-2. Единственным крупным источником выработки тепловой и электрической энергии для Курганской области долгое время являлась ТЭЦ-1. Однако в условиях существующего в регионе энергодефицита было очевидно, что одной станции недостаточно, и без дополнительной мощности ни производству, ни жителям области не обойтись. Тогда и было принято решение возвести вторую станцию – Курганскую ТЭЦ-2.
– Строительство теплоэлектроцентрали было абсолютно необходимо нашей губернии, – подчеркивает губернатор Курганской области Олег Алексеевич Богомолов. – Мы во многом зависим от климата, сильные морозы зимой у нас не редкость. Поэтому электроэнергия и тепло играют для нас такую же важную роль в жизнеобеспечении населения, как и своевременная выплата зарплат и пенсий. Вторая станция нужна нам как воздух, чтобы мы могли развиваться дальше – строить новое жилье, социальные и промышленные объекты. Говоря коротко, начала осуществляться моя давняя мечта. Когда проект будет реализован, я смогу сказать, что не зря работал губернатором все эти годы.
Курганская ТЭЦ-2 – один из самых удачных примеров государственно-частного партнерства в сфере энергетики области за последние годы. Этот проект осуществляется в рамках Региональной энергетической программы, которую курганцы разработали одними из первых в России. «Интертехэлектро – Новая генерация» ведет строительство при поддержке областного бюджета и Инвестиционного фонда РФ, которые выделили более миллиарда рублей на прокладку теплотрассы, призванной связать станцию и город. В ноябре глава Минрегионразвития РФ Виктор Федорович Басаргин лично проинспектировал стройку. Он подчеркнул, что министерство с особым вниманием следит за строительством новой ТЭЦ, поскольку не каждая область в условиях кризиса берется за реализацию столь масштабного проекта.
– В одном из своих первых указов на посту главы государства Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил задачу повышения энергоэффективности во всех отраслях экономики и наращивание собственных мощностей, – подытоживает глава региона. – А сейчас эта цель – одно из пяти приоритетных направлений модернизации российской экономики. Несомненно, надежность энергоснабжения с возведением ТЭЦ-2 повысится в разы. Плюс к этому, появятся дополнительные рабочие места и пойдут налоговые отчисления в бюджеты, расширятся возможности развития промышленности и экономики региона. Собственная генерация электрической мощности ТЭЦ должна составить 80-90% от потребности Курганской области.
Строительство Курганской ТЭЦ-2 осуществляется на основе парогазовой технологии. КПД станции составит более 51%, при этом выбросы в атмосферу по сравнению с паросиловыми станциями сократятся в 2-3 раза. В настоящее время работы на площадке идут полным ходом. Завершено возведение главного корпуса, сооружение фундаментов паровых и газовых турбин, к станции проведен газопровод. Ведется строительство административно-бытового и объединенного вспомогательного корпусов, сооружается бассейн вентиляторной градирни. На площадку доставлены обе газовые и первая паровая турбина, ведется подготовка к их монтажу.
– Курганская ТЭЦ-2 будет состоять из двух энергоблоков общей электрической мощностью 222 МВт, тепловой – 250 Гкал, – отмечает исполнительный директор станции Наркис Юсупович Галиаскаров. – Стоимость проекта составляет свыше 12,5 миллиардов рублей. Финансирование проектов ведется полностью за счет частных инвестиций, привлекаемых «Интертехэлектро – Новая генерация». А собственно схема выдачи тепловой мощности станции строится за счет средств Инвестиционного фонда РФ и региональной казны.
В настоящее время группа компаний реализует и другие проекты по строительству объектов генерации, причем не только в Курганской, но и в ХМАО, Вологодской и Челябинской областях.