ТЭЦ-2 нужна как воздух

Август 2009, "Новый мир" (Курган) , Наталья Игнатова

Об этом говорили участники выездного заседания штаба по строительству ТЭЦ-2, которое состоялось прямо на стройке.

- От теоретических проработок, поиска схем кредитования, заказа оборудования, выбора технологии мы подошли к процессу стройки, - говорит губернатор Курганской области Олег Богомолов.
- Сегодня мы обсуждали основные этапы строительства, подготовки фундаментов, инженерных сетей, возможности транспортировки электроэнергии и тепла. Есть уверенность всех участников проекта в достижении нужного результата – что исполнится более чем пятидесятилетняя мечта курганцев о появлении в областном центре второго источника электричества и тепла. В Сибири Курган – единственный областной центр, имеющий одну тепловую станцию, и в сорокоградусные морозы у губернатора, как и у руководителей исполнительной власти Кургана, сон неспокойный: 80 % объектов соцкультбыта и жилья подключены к действующей ТЭЦ, от ее стабильной работы зависит благополучие города. ТЭЦ-2 нужна нам как воздух, для жизни и для развития.

Строительство новой ТЭЦ в Кургане объединило единомышленников не только в нашей области (многие подрядные организации, поставляющие стройматериалы или услуги – свои, местные), и не только на уровне российском. Строительство объекта осуществляет группа компаний «Интертехэлектро-Новая Генерация», работающая в сфере формирования, развития и комплексной реализации инвестиционных проектов в энергетике. Участвовавшие в работе штаба генеральный директор Дивизии «POWER» компании «PSG-International a.s.» – генерального подрядчика строительства Курганской ТЭЦ - 2 Иржи Горачек и директор Чешского экспортного банка в России Ярослав Поржис говорили о важности поддержки проектов, способствующих региональному развитию России, выразив уверенность, что конец 2010 года – реальный срок завершения строительства объекта.

Слаженную работу всех участников и поддержку строительства на региональном уровне отметил Артем Биков, председатель Совета директоров ООО «Интертехэлектро-Новая Генерация». Оборудование, которое используется при строительстве, вполне можно назвать оборудованием нового поколения, детищем 21-го века. Курганская ТЭЦ-2 будет состоять из двух энергоблоков мощностью 111 МВт, газового турбогенератора производства компании General Electric, мощностью 76 МВт и паровая теплофикационная турбина SST-400 35 МВт производства компании Siemens и паровой котел-утилизатор. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 222 МВт, тепловая мощность — 250 Гкал/час. Символично, что газотурбинная установка, отличающаяся эффективностью и предназначенная в жестких условиях эксплуатации, имеет порядковый номер 100 и первая установка такого типа в России. Она уже выпущена и начала свой путь в Курган.

А пока оборудование движется сначала по морю, затем по суше, ему готовят достойную встречу: закончено сооружение фундамента главного корпуса, закладываются фундаменты под машинное и котельное оборудование, ведутся работы по монтажу металлоконструкций и кровли главного корпуса, подготовке фундамента административно-бытового комплекса.