"Пермэнерго" построило уникальную подстанцию
Октябрь 2008 , Аргументы и факты Прикамье
Еще один амбициозный проект успешно завершен на прошлой неделе филиалом "МРСК Урала" - "Пермэнерго": 24 сентября введена в эксплуатацию новая подстанция "Берег". Хотя почему завершен? Уникальная подстанция, которая гармонично расположилась при въезде в центр города у Камского моста, призвана послужить краевой столице на долгие годы.
Преображается на глазах центральная часть Перми: на смену обветшалым деревянным двухэтажкам приходят современные здания. Не за горами реализация таких масштабных проектов, как "Ворота города", строительство гостиничного комплекса "Астра", реконструкция Пермской кондитерской фабрики. Но преображающийся центральный район города предъявляет особые требования к инфраструктуре. В том числе и к снабжению электроэнергией: рост нагрузок значительно опережает возможности существующих сетей. Поэтому трудно переоценить значение новой подстанции для Ленинского района города.
Строилась ПС "Берег" в рамках реализации соглашения между РАО "ЕЭС России" и Пермским краем. Возводить объект начали в 2007 году (генеральный подрядчик - ЗАО "Интертехэлектро" из Москвы). Первоначально на подстанции планировалось установить два трансформатора по 16 мегавольт-ампер (МВА). В результате после уточнения с застройщиками и инвесторами прогноза энергопотребления решили установить на ПС "Берег" трансформаторы по 40 МВА. На сегодняшний день будущими потребителями уже "разобрано" энергомощностей порядка 45 мегаватт.
Как заверил директор филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго", депутат ЗС Пермского края Олег Жданов, уже через полтора года ПС "Берег" возьмёт нагрузку, близкую к номинальной. - Подстанция "Берег" запитана от воздушной линии ТЭЦ-13 - ПС "Долина" с помощью кабельной линии напряжением 110 кВ. Это пилотный проект для "Пермэнерго": раньше ЛЭП такого класса напряжения возводились только в воздушном исполнении. Часть кабельной линии проложена в "теле" Камского моста. Вообще это второй случай в России, когда кабель напряжением 110 кВ проведён под мостом. Первоначальный проект был "подводный". Хочется сказать спасибо Аркадию Борисовичу Кацу, администрации города Перми за то, что разрешили нам провести кабель "по мосту". Стоимость "подводного" перехода составила бы около 800 млн. рублей. В итоге же на прокладку всей кабельной линии затратили 295 млн. рублей, - отметил на открытии подстанции директор производственного отделения "Пермэнерго" "Пермские городские электросети" Владимир Федосеев. Следует отметить, двухэтажная ПС "Берег" гармонично вписалась в городской ландшафт. Не сразу и догадаешься, что это технологический объект, а не какой-нибудь ультрасовременный офис. Во многом это связано с тем, что станция выполнена в "закрытом" варианте.
Помимо эстетических преимуществ и небольшой площади "закрытый" вариант оказался предпочтительным и в экологическом плане: уровень шума значительно ниже, что немаловажно для центра города. Отсутствие же токовыводящих частей, применение микропроцессорной техники для защиты современного трансформаторного оборудования делает подстанцию максимально безопасной как для обслуживающего персонала, так и жителей Перми. - Это очень важный для города объект. И я очень признателен сегодня и "МРСК Урала", и "Пермэнерго" за своевременную и чёткую реализацию данного проекта, - подчеркнул глава администрации Перми Аркадий Кац. - Мы получили объект с инвестициями порядка 746 млн. рублей. С одной стороны, это уже само по себе очень здорово. С другой стороны, это такие инвестиции, которые дают новые инвестиции, позволяют строить новые дома, торговые центры, школы, детские сады. - Для нас очень важно, чтобы энергетика шла в ногу с темпом развития, который задаст город Пермь, - заявил первый заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" Алексей Седых. - Будем и в дальнейшем выполнять все инвестпланы, которые согласованы с региональной властью, с администрацией Перми. Языком цифр 746 млн. рублей - общая сумма финансирования проекта ПС "Берег". Из них 450 млн. рублей - затраты на строительство самой подстанции, 296 млн. рублей - на прокладку кабельной линии 110 кВ.