ИНТЕРТЕХЭЛЕКТРО «заземляется» в Удмуртии

Июль 2008 , Журнал "Энергетика.Энергосбережение.Экология"

            В мае 2008 года, состоялось значимое событие для Удмуртской республики. В эксплуатацию был введён первый пусковой комплекс ПС 110 кВ «Зенитная». Строительство подстанции в центре Ижевска стало началом новой эпохи в электросетевом строительстве республики. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с генеральным подрядчиком строительства – компанией ЗАО «Интертехэлектро» (входит в группу компаний «Интертехэлектро–Новая генерация»). Наш разговор – с генеральным директором компании Сергеем Земсковым.

- Сергей Борисович, скажите, в чем была особенность работы по строительству подстанции «Зенитная»?

 - Для нашей компании реализовывать этот проект было почётно и ответственно, потому что строительство ПС 110 кВ «Зенитная» помогает в решении множества актуальных социальных задач, которые стоят сегодня перед Правительством Удмуртии. Она позволит наращивать мощности и, соответственно, развивать инфраструктуру города, подключать новых потребителей. Да и по техническим параметрам этот проект для нашей компании рядовым тоже назвать никак нельзя. Дело в том, что аналогов тому оборудованию, которое мы установили на «Зенитной», на территории Удмуртской республики пока нет. Оно соответствует последнему слову техники и, что немаловажно, сделано преимущественно в России.

- Скажите, это был первый проект, который ваша компания реализовывала в сфере электросетевого строительства в Удмуртии ?

 - Да, для нас это первый проект в Удмуртии. Сотрудничество и с властями региона, и с энергокомпанией – «Удмуртэнерго», и с субподрядными организациями оставило у нас самые приятные воспоминания. Нам понравилось в Удмуртии, здесь комфортные условия для эффективной работы. А вообще так складывается, что в последнее время мы строим объекты, которые входят в Соглашения, подписанные между Администрациями территорий и ОАО РАО «ЕЭС России» и являются частью инвестиционных программ региональных энергокомпаний. Мы строим 11 объектов в Западной Сибири для ОАО «Тюменьэнерго», 4 объекта для ОАО «МРСК Центра и Приволжья», 2 объекта для ОАО «МРСК Урала». Мы применяем современные, передовые технологии на всех стадиях строительства, используем эффективные организационно – технические методики производства работ.

- Какие объекты, кроме электросетевых, вы строите?

- Кроме электросетевых объектов на счету компании ЗАО «Интертехэлектро» реализация крупных проектов строительства генерирующих мощностей, таких как энергоблок №2 800 МВт Нижневартовской ГРЭС, энергоблок 800 МВт Талимарджанской ТЭС, ПГУ 220 МВт Тюменской ТЭЦ-1, ГТУ 24 МВт Игольско — Талового месторождения ОАО «Томскнефть». Также мы построили полномасштабные системы АСУ ТП на Сургутской ГРЭС-1, ГРЭС-2, Тюменской ТЭЦ — 1 и другие. Но залог уверенности наших заказчиков в успешной реализации проектов – это не только история нашей компании, но и наше настоящее. Сейчас мы ведём строительство нескольких крупных генерирующих объектов - Ноябрьской ПГЭ, Курганской ТЭЦ – 2, Приобской ГТЭС, ПГУ 110 МВт на Вологодской ТЭЦ, приступаем к строительству третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ – 3. - Каковы ближайшие планы компании ЗАО «Интертехэлектро» в реализации проектов ? - В наших планах завершение всех тех строек, о которых я уже сказал. Сейчас мы ведём 17 проектов по строительству электросетевых объектов и пять серьёзных строек генерирующих объектов. Но мы продолжаем активную работу на тендерном рынке: нами подана заявка на строительство второй очереди ПС «Зенитная». Мы ждём результатов тендера и надеемся на победу.