Лампочка Ильича для Малого Атлыма
Май 2008 , Тюменские известия
Правительство Югры представило в окружную Думу отчет об исполнении целевой программы по централизованному электроснабжению населенных пунктов северной автономии. Как показал минувший год, программа реализуется со значительным опережением планов.
Всего на 2007 год на программные мероприятия предполагалось направить 531,666 млн. рублей, в том числе 400 миллионов — из бюджета автономии. На деле же финансирование превысило 627,1 млн. рублей. По словам Александра Семенова, руководителя региональной службы по тарифам, перевыполнение обеспечило “Тюменьэнерго”, почти вдвое перекрывшее ранее взятые обязательства.
Совместными усилиями власти и бизнеса проложены 56,2 километра линий электропередачи, на 28,4 мегавольтампер увеличена мощность подстанции Западная, построено административное здание энергонадзора в Ханты-Мансийске. В результате на централизованное электроснабжение переведены Большие Леуши, Малый Атлым, Заречное и Комсомольский. До сих пор жизнь этих поселений поддерживали прожорливые дизель-генераторы. Экономический эффект только от данной централизации оценивается в 40 млн. рублей ежегодно. Соответственно затраты на подключение четырех поселков окупятся за два года. Кроме того, реконструкция сетей в Половинке и Таежном заметно повысила надежность и пропускную способность местных воздушных линий, сократив потери электроэнергии.
Впервые окружную программу централизованного электроснабжения Дума Югры приняла в феврале 1997-го. Причиной ее разработки оказалось практически полное отсутствие света в отдаленных деревнях и поселках таежного края. В каждом втором поселении автономии жили как при царе Горохе — с керосинками, а электричество в дома, школы, прочие объекты подавалось по расписанию. Маломощные дизели и обветшавшие электросети то и дело не выдерживали нагрузки.
За минувшие десять лет правительство округа раскошелилось на 3,104 млрд. рублей. Еще 1,0191 млрд. рублей вложило “Тюменьэнерго”. Благодаря этим вложениям электричество пришло в 21 населенный пункт. Тем не менее свыше семи десятков поселений до сих пор прозябают без гарантированной подачи энергии. Более того, усредненная себестоимость производства энергии на муниципальных дизельных “электростанциях” чуть ли не на порядок выше, чем на сургутских ГРЭС.
Принятая в прошлом году программа, рассчитанная до 2015 года, предусматривает возведение доброго десятка электростанций мощностью 2775 мегаватт. “Интертехэлектро — Новая генерация” приступает к строительству Южной Приобской газотурбинной электростанции на месторождении “Роснефть — Юганскнефтегаза”. Ведется проектирование аналогичной станции в Северной части Приобского месторождения. ТГК-10 получила все необходимые разрешительные документы и согласования надзорных органов для подготовки промышленной площадки под Няганьскую ГРЭС. Выполнено обоснование инвестиций на строительство Ханты-Мансийской парогазовой электростанции и Нижневартовской ТЭЦ.
Энергетикам предстоит проложить 1675 километров линий электропередачи, подстроить 36 подстанций и реконструировать электросети 42 поселений. Причем повсеместно ставка делается на внедрение инновационных и энергосберегающих технологий.
— Хорошо поработали! — похвалил энергетиков Павел Завальный, зампред думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор ООО “Газпром Трансгаз Югорск”. — Так держать!
Александр Семенов представил парламентариям и программу-2008. До конца нынешнего года запланирован ввод пяти объектов, в том числе подстанций в Цингалах, Каме, Ханты- Мансийске и Нефтеюганске. Завершится проектирование линий электропередачи до Ванзевата, Ярков, Шапши. Четырем муниципалитетам окажут помощь в реконструкции внутрипоселковых электрических сетей. Жизнь продолжается.