Кубометры в киловатты

Март 2008 , Нефть и капитал

В борьбе с дефицитом электроэнергии в Западной Сибири вся надежда на попутный газ

На период с осени 2007 до осени 2008 года тюменские энергетики составили график ограничения энергопотребления: максимально возможный объем (с учетом роста на 9%) определен в 2265 МВт. Если возникнут проблемы с энергоснабжением, первыми пострадают промышленные предприятия и промыслы нефтяных компаний. По мнению экспертов, уже в 2008 году тюменскую энергосистему ждет дефицит — более 250 МВт, а к 2015 году, если не вводить новые мощности, он превысит 4500 МВт.

Чтобы избежать дефицита, нефтяные компании, во-первых, продолжают реализацию программ по развитию малой энергетики на промыслах. Во-вторых, планируют участвовать в наращивании генерирующих мощностей регионального масштаба. Пилотные проекты — строительство третьего блока Нижневартовской ГРЭС, Приобской и Ноябрьской парогазовых электростанций (ПГЭ) и ТЭС в Тарко-Сале. Топливом во всех случаях (в том или ином виде) будет попутный нефтяной газ (ПНГ).

Учитывая, что две Сургутские ГРЭС и действующие блоки Нижневартовской ГРЭС работают на осушенном попутном газе, можно прогнозировать, что в обозримом будущем на ПНГ перейдет вся энергетика региона. Мероприятия по повышению эффективности использования попутного газа, которые готовят власти, позволяют рассчитывать, что торговля ПНГ скоро превратится в полноценный рентабельный бизнес.

По данным Минпромэнерго, около 20% добываемого в России попутного газа (в 2006 году — 11,2 млрд м3) расходуется нефтяниками на собственные нужды. Поскольку практика обратной закачки газа для поддержания пластового давления пока в нашей стране практически не распространена, можно считать, что основная часть этого объема расходуется как топливо для получения тепловой (например, для подогрева нефти перед транспортировкой) и электрической энергии. Такой способ утилизации ПНГ, безусловно, менее эффективен, чем переработка на ГПЗ, однако является вполне приемлемой альтернативой факелам, в которых пока сжигается более четверти добываемого газа.

Все сошлось

К настоящему времени большинство компаний, ведущих добычу в Западной Сибири, имеют программы по размещению на промыслах газотурбинных электростанций (ГТЭС) и реализовали пилотные проекты. При этом, хотя нефтяники и утверждают, что «показанием» к строительству ГТЭС является, прежде всего, удаленность промысла от энергетической и газопроводной инфраструктуры, «пионеры» промысловой энергетики — « Сургутнефтегаз» и «ЮКОС» — ставили электростанции и на месторождениях, уже подключенных к сетям «Тюменьэнерго». Поскольку в начале века горящие факелы не воспринимались такой проблемой, как сейчас, логично предположить, что компании уже тогда испытывали трудности с энергоснабжением и прогнозировали усугубление дефицита.

По словам замдиректора ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» Виктора Бородина, «реальный темп прироста электропотребления в Тюменской области и ХМАО оказался в 4,8 раза выше запланированного энергетической стратегией России». Спрос на электричество со стороны нефтяников растет: промыслы переходят в режим падающей добычи, и дополнительные энергозатраты требуются, в частности, для поддержания пластового давления. По данным начальника отдела добычи нефти « ЛУКОЙЛа» Юрия Иконникова, дефицит энергетических мощностей в Западной Сибири уже впрошлом году составлял не менее 200 МВт. Эксперты «Тюменьэнерго» считают, что в 2008 году его объем составит 251 МВт.

Между тем сегодня, по данным « Сургутнефтегаза», электроэнергия, произведенная на собственных электростанциях с использованием ПНГ, обходится нефтяникам как минимум в 1,5 раза дешевле, чем при покупке ее, в частности, у «Тюменьэнерго». Проекты строительства ГТЭС окупаются за 2-3 года. Поскольку в перспективе «Тюменьэнерго» намерено отчасти финансировать проекты своего развития за счет увеличения платы за подключение к энергосетям, а цена на электроэнергию имеет тенденцию к росту, логично предположить, что популярность строительства собственных энергоустановок на промыслах только возрастет. Не последнюю роль в этом процессе сыграет и ставшее директивой пожелание российского президента о повышении уровня утилизации попутного газа.

Стабильно первый

Лидером «самоэнергообеспечения» среди нефтяников, безусловно, является « Сургутнефтегаз» (СНГ), на долю которого приходится более 27% общероссийской добычи попутного газа. Стартовавшая в 1999 году программа строительства газотурбинных электростанций (ГТЭС) и реконструкции компрессорных станций (КС) предполагала, что к 2007 году у « Сургутнефтегаза» будет 11 станций (первой в 2001 году была запущена ГТЭС на Конитлорском месторождении). Но компания, взаимодействуя с отечественными производителями авиадвигателей (см. «Авиаторы на подряде»), перевыполнила этот план: сегодня на промыслах СНГ работает 13 ГТЭС (последняя введена в эксплуатацию в апреле 2007 года) общей мощностью 343,5 МВт. При условии, что ежегодно « Сургутнефтегаз» потребляет порядка 1250 МВт энергии (данные за 2006 год), получается, что энергия, выработанная на собственных станциях, использующих в качестве топлива попутный газ, покрывает более четверти потребностей компании. А

виаторы на подряде

РЕАЛИЗАЦИЯ МАСШТАБНОЙ «СУРГУТСКОЙ» ПРОГРАММЫ строительства ГТЭС и модернизации КС стала возможной в сжатые сроки благодаря сотрудничеству компании с авиадвигателестроителями, в основном отечественными. Первые ГТЭС (Конитлорская, Лукъявинская, Русскинская. Биттемская) были построены компанией «Искра-Энергетика», учрежденной рядом пермских предприятий. На следующем этапе (2005-06 годы) подрядчиком СНГ по поставкам турбин для ГТЭС (Мурьяунская, Западно-Камынская, Юкъявинская, Северо-Лабытъюганская) был о Сумское Н ПО им. Фрунзе. В настоящее время основным партнером по строительству электростанций на промыслах СНГ (Тромъеганском, Западно-Чигоринском и Верхненадымском)является рыбинское НПО «Сатурн», имеющее многолетний опыт поставок турбин для газпромовских КС и строительства ГТЭС в Европейской части России. Как и другие компании, «Сатурн» использует в качестве базы газогенераторы авиадвигателей. По мнению начальника управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа « Сургутнефтегаза» Виктора Лукиных, ГТЭС и ПГЭ, изготовленные российскими производителями, практически неуступают западным аналогам.

Кстати, в рамках программы СНГ модернизировал 10 крупных КС, которые обеспечивают перекачку попутного газа с промыслов на Сургутский ГПЗ и две Сургутские ГРЭС, заменив в компрессорах электрический привод на газотурбинный.

Останавливаться на достигнутом « Сургутнефтегаз» не намерен: в ближайшее время компания «Сатурн-Газовые турбины» запустит еще две ГТЭС — на Западно-Чигоринском (на 12 МВт) и Верхненадымском (24 МВт) месторождениях. Кроме того, СНГ начинает строительство ГТЭС мощностью ЗбМВт на Рогожниковском промысле и продолжает работы на Талакане. Здесь уже готова газопоршневая станция и началось строительство первой очереди мощной (144 МВт) ГТЭС, энергия с которой будет питать не только промыслы Талакана, но и НПС нефтепровода ВСТО. По прогнозам специалистов компании, в I полугодии 2008 года суммарная мощность ГТЭС « Сургутнефтегаза» превысит 511 МВт.

Что ни компания—то программа Т

акими результатами, как у « Сургутнефтегаза», не может похвастаться больше ни одна компания. И тем не менее... «Газпром нефть» сделала ставку на использование газопоршневых электростанций (ГПЭ), . которые могут работать в двухтопливном (дизель/газ) режиме. Сейчас ГПЭ функционируют на Еты-Пуровском (10 МВт) и Крапивинском (7,5 МВт) месторождениях. В январе завершено строительство ПГЭ на отдаленных промыслах Чатылькинского и Холмистого месторождений, их ввод в эксплуатацию, по данным начальника отдела энергоснабжения «Ноябрьскнефтегаза» Василия Мироненко, намечен на апрель текущего года.

На южной части Приобского месторождения, которую разрабатывает дочернее предприятие «Газпромнефть-Хантос», в рамках программы повышения степени утилизации ПНГ (сегодня это лишь 2 0%) планируется строительство ГТЭС. Первую очередь электростанции мощностью 48 МВт (4 энергоблока по 12 МВт) «Искра-Энергетика» планирует ввести в эксплуатацию во II квартале 2009 года, решение о начале строительства второй очереди будет принято в текущем году. Строительство ГТЭС, вероятно, будет синхронизировано с проектом Южно-Приобского ГПЗ, который запустили «Газпром нефть» и «СИБУР».

Основное добывающее предприятие компании — « Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» столкнулось с ограничением энергопотребления со стороны «Тюменьэнерго». Чтобы гарантировать промыслы от остановок из-за перебоев, уже в 2006 году начато строительство ГТЭС на Сугмутском месторождении мощностью 64 МВт (турбины для нее поставило НПО «Сатурн); которая будет потреблять около 300 млн м3 газа в год. Ввод объекта стоимостью около $64 млн в эксплуатацию запланирован на текущий год. К

омпания Вагита Алекперова не стала исключением и также начала строить на своих промыслах ГТЭС. В марте прошлого года «ЛУКОЙЛ» заключил контракт с ОАО «Авиадвигатель» и ЗАО «Искра-Энергетика» на поставку шести энергоблоков для строительства ГТЭС мощностью 72 МВт на Ватьеганском месторождении, которая будет работать на ПНГ — 120 млн м3 в год — собираемом на промыслах «Когалымнефтегаза». Ввести Ватьеганскую ГТЭС в эксплуатацию планировалось в декабре минувшего года.

Весной 2007 года исполнительный вице-президент « ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов заявил, что в компании разрабатывается программа использования ПНГ на период с 2007-16 годов, в рамках ее реализации «ЛУКОЙЛ», в частности, планирует активно строить ГПЭ и ГТЭС на удаленных промыслах и в тех районах присутствия компании, где имеет место дефицит электроэнергии. Общая мощность станций, число которых может дойти до 100, составит порядка 400 МВт. Ближайшие намеченные к реализации проекты — строительство ГТЭС на Тевлино-Русскинском промысле в ХМАО (80 МВт) и на месторождении Южное Хыльчую на севере Тимано-Печоры (100 МВт). (Кстати, в НАО у « ЛУКОЙЛа» уже работает ГТЭС мощностью 24 МВт, запущенная в 2003 году на Южно-Шапкинском месторождении.).

«Дочка» « ЛУКОЙЛа» — «РИТЭК» с 2005 года тоже реализует программу по строительству на промыслах электростанций, работающих на попутном газе. Так, на Средне-Хулымском месторождении уже функционирует ПГЭ (6 МВт), заменившая передвижные электростанции газонефтяного цикла, и строится вторая ПГЭ, мощность которой, по данным подрядчика «Звезда-Энергетика», составит 7,5 МВт. Кроме того, «РИТЭК» ставит ПГЭ на своих Восточно-Перевальном (7,5 МВт) и Галяновском промыслах.

В наследство «ЛУКОЙЛу» достались ГТЭС на Северо-Губкинском месторождении «Геойлбента»: их строительство началось еще в 2001 году, а в 2006 году компании «Авиадвигатель» и «Ориент Терра» приступили к расширению мощности энергосистемы.

Наполеоновских планов нет «

Роснефть» планирует строить ГТЭС и ПГЭ на промыслах в рамках общей программы по утилизации ПНГ, рассчитанной на период до 2011 года. По словам вице-президента компании Михаила Ставского, ее реализация оценивается в 67 млрд рублей, из которых 25 млрд будет направлено в « Юганскнефтегаз» и порядка 13 млрд — в «Пурнефтегаз». Центральным объектом промысловой энергетики будет строительство ГТЭС на Приобском месторождении мощностью 315 МВт, конкурс на сооружение которой «под ключ» в сентябре 2007 года выиграла компания «Интертехэлектро-Новая генерация».

ГТЭС построят рядом с Приобской КС, торжественно запущенной «Роснефтью» в конце ноября на левом берегу Оби в 70 км от Ханты-Мансийска. В прошлом году «Интертехэлектро» завершило проектно-изыскательские работы и уже начало работы по сооружению первого пускового комплекса (3 энергоблока по 45 МВт), который предполагается ввести в эксплуатацию в I—II кварталах 2009 года. Второй пусковой комплекс, по плану начнет работать в декабре 2009 года, третий — в апреле 2010. В перспективе мощность станции предполагается нарастить до 500 МВт.

Между тем « Роснефть», безусловно, не новичок в использовании ПНГ на промысловых электростанциях. На Кынском и Харампурском месторождениях «РН-Пурнефтегаза» работают две ПГЭ мощностью соответственно 4,65 МВт и 7,75 МВт. Кроме того, с покупкой активов «ЮКОСа» « Роснефть» наследовала ГТЭС, установленные на Приразломном и Приобском месторождениях.

Еще один крупный недропользователь ХМАО — компания ТНК-ВР, как и « Роснефть», не озвучила масштабных планов по строительству ГТЭС и ПГЭ на своих промыслах. Крупные проекты компании в этом направлении связаны с другими регионами. Во-первых, в Оренбургской области ТНК-ВР строит в рамках программы повышения уровня утилизации ПНГ электростанции на Вахитовском месторождении: в 2005 году введены две ПГЭ, в 2006 году — еще две ГТЭС. Правда, в рамках той же программы ТНК-ВР построила в Оренбургской области свой ГПЗ — Зайкинский, который в 2006 году переработал более 1,5 млрд м3 газа.

Во-вторых, в Восточной Сибири совместно с «Роснефтью» ТНК-ВР начала строить ГТЭС на Верхнечонском месторождении. По словам главы «Верхнечонскнефтегаза» Мугаммира Галиуллина, сначала компания запустит блок на 6,6 МВт, работающий на жидком и газообразном топливе, а затем установит два агрегата ГТЭС, которые будут работать на ПНГ. Первое время попутный газ будет использоваться для энергообеспечения промысла, в перспективе мощность ГТЭС может быть доведена до 150 МВт, и станция при условии строительства ЛЭП из Иркутской области в Якутию сможет «выдавать электроэнергию на сторону». Как сообщили «НиК» в ТНК-ВР, в 2008 году компания введет в эксплуатацию 2 новых ГТЭС, в 2009 — еще одну. В перспективе основными районами строительства станций, работающих на ПНГ, станут юг Тюменской области (Уватский проект) и север Красноярского края (Большехетский проект).

Что касается ХМАО, то здесь основным промыслом ТНК-ВР является Самотлор, на котором используется более 95% добываемого газа. Поэтому компания концентрируется на развитии своих договоренностей с «СИБУРом» в рамках СП «Юграгазпереработка» и сотрудничестве с ОГК-1 по строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС.

Другой масштаб Т

юменской области принадлежит первое место в экзотическом ранге регионов, энергетика которых использует ПНГ. На данном этапе три ГРЭС, расположенные в ХМАО. работают на сухом отбензиненном газе, полученном из ПНГ. Кроме того, судя по всему на ПНГ «Уренгойгазпрома» работает и недостроенная Уренгойская ГРЭС в ЯНАО. С

набжением Сургутских ГРЭС-1 и -2 занимается « Сургутнефтегаз»: по информации компании, из 13 млрд м3, которые они потребляют, 12,4 млрд поступают именно оттуда. Газ на Нижневартовскую ГРЭС в объеме 3 млрд м3 в год поставляет ТНК-ВР. При этом понятно, что те объемы газа, которые ВИНК поставляют на крупные электростанции, относятся к переработанному попутному газу (порядка 27% от общего объема добычи). О

тметим здесь, что в 2003 году РАО «ЕЭС» ввело в эксплуатацию второй блок Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт — это был единственный масштабный проект, реализованный компанией на территории Тюменской области. Однако эти меры лишь отсрочили наступление дефицита электроэнергии в регионе. Предпосылки к его возникновению сформировались еще в период существования СССР, когда в эксплуатацию не удалось ввести Уренгойскую ГРЭС — единственный крупный объект генерации в ЯНАО, в составе которой на сегодняшний день работает только пусковой комплекс мощностью 24 МВт. Если бы Уренгойская ГРЭС сооружалась в соответствии с первоначальными планами, Тюменская область на сегодня имела бы избыточные мощности генерации. На данном этапе ОГК-1 реализует проект по строительству на Уренгойской ГРЭС парогазовой установки мощностью до 325-450 МВт. Ее первый пусковой комплекс должен заработать уже в 2009 году второй — в 2011. Понятно, однако, что реализация только этого проекта кардинально проблему энергодефицита в области решить не сможет, ведь первоначальные планы предусматривали, что мощность Уренгойской ГРЭС составит 2500 МВт.

Летом 2006 года тюменские власти подписали соглашение с РАО «ЕЭС» о развитии энергосистемы области, которое предусматривает создание порядка 3780 МВт генерирующих мощностей. Затраты на реализацию положений этого соглашения оцениваются в 211 млрд рублей, 115 млрд из них будет израсходовано непосредственно на строительство новых энергоблоков. Часть этой суммы — 61,1 млрд — участники соглашения намерены получить с потребителей. Учитывая, что более 60% электроэнергии области потребляют предприятия нефтегазового комплекса, речь идет в первую очередь о них.

Проект ТНК-ВР вписывается в логику заключенного соглашения. Компания не первый год ведет переговоры с РАО «ЕЭС» о совместном строительстве третьего блока Нижневартовской ГРЭС. По имеющимся данным, сейчас Нижневартовский узел способен генерировать порядка 1600 МВт энергии, а потребление в регионе составляет около 2800 МВт. Разница компенсируется за счет внешних поставок, в том числе с Сургутских ГРЭС.

В конце сентября 2007 года ТНК-ВР и ОГК-1 подписали «Соглашение о совместной разработке инвестиционного проекта строительства парогазового блока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС». Его строительство планируется начать в 2008 году и завершить в 2010. К этому времени должна быть увеличена мощность Нижневартовского ГПЗ, СОГ с которого и пойдет на новый блок ГРЭС.

На данном этапе предполагается, что ТНК-ВР и ОГК-1 создадут СП на базе Нижневартовской ГРЭС, два блока которой (мощностью 1600 МВт) в него внесет ОГК-1. ТНК-ВР будет участвовать в СП инвестициями — порядка $320 млн. Нефтяники получат в СП блокирующий пакет, остальные 75% сохранят за собой энергетики (в перспективе партнером ТНК-ВР в проекте может стать «Газпром», который намерен приобрести контрольный пакет ОГК-1). В рамках СП ТНК-ВР гарантирует как поставки газа на новый блок (порядка 1,2 млрд м3), так и покупку производимой на нем энергии. Основные условия взаимных поставок уже согласованы.

Аналогичный по целям, но более скромный по масштабам проект реализует в Ноябрьске «Газпром нефть». В январе 2007 года здесь началось строительство ПГЭ мощностью 124 МВт, которая помимо электричества будет давать городу еще и 95 Гкал тепла. По планам, первый ее блок (62 МВт) будет введен в эксплуатацию уже в III квартале 2 008 года, второй — в IV квартале. ПГЭ будет потреблять порядка 350 млн м3 газа в год, для подачи которого уже строится газопровод. Сооружение объекта ведет компания «Интертехэлектро». По планам, «дочка » «Газпром нефти» — «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» будет покупать до 90% энергии, произведенной на новой ПГЭ.

В 2006 году между «Газпром нефтью» и РАО «ЕЭС» было подписано соглашение о развитии электросетей Тюменского региона, в рамках которого ВИНК должна в период до 2010 года прирастить здесь 214 МВт мощности. Сооружение Ноябрьской ПГЭ можно рассматривать как первый этап реализации достигнутых договоренностей.