«Энергетика идет по пути развития» - считает первый заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт» Александр Быков
Февраль 2008 , Курган и курганцы
В минувшую пятницу в Кургане про¬шла научно-практическая конференция «Энергетика – основа развития эконо¬мики Курганской области».
В конференции, проходившей в ДК ма¬шиностроителей, приняли участие представители Правительства Курганской об¬ласти и Областной Думы, руководители муниципальных образований Курганской области, руководители промышленных предприятий, представители банковс¬ких структур, научных кругов, профильных структур системы энергетики облас¬ти и руководители подразделений ОАО «Энергосбыт».
Первое слово было предоставлено заместителю Губернатора Курганской об¬ласти, директору департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Алексею Симонову. По словам Алексея Николаевича в последние годы на территории Курганской области сохраняется устойчивый рост потребления электроэнергии, который составляет от 3 до 5% в год. Например, в прошлом году прирост потребления по сравнению с 2006 годом составил 3,8%. Принимаемые Правительством Российской Федерации и РАО ЕЭС меры по реформированию энергетики начинают достигать своих целей. Существенно меняется структура энерге¬тического комплекса страны. Идет строительство новых и модернизация старых электростанций. Значительные измене¬ния происходят и в энергетической отрасли Курганской области.
В 2007 году промышленностью Курганской области - основным потребителем электроэнер¬гии произведено и отгружено продук¬ции более чем на 50 миллиардов рублей. Индекс производства составил 106,1%, что сравнимо со средними показателями по стране, которые составляют 106,3%. Поэтому важной задачей является энергосбережение.
Государственной думой Российской Федерации рассматривается новая редакция Федерального закона об энергосбережение. В стадии подготовки находится Федеральная целевая программа энергоэфективной экономики. Затем собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о работе сбытовых структур энергоснабжения.
Единственным предприятием этой сферы, которому присвоен статус «гарантирующий поставщик» в Курганской области является ОАО «Энергосбыт». ОАО «Энергосбыт» самостоятельно продает и покупает электроэнергию, выступает агентом таких организаций, как МУП «ГЭС», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган», МУП «Курганводоканал», ОАО «ЦКЭС», ОАО «Кургангоргаз» и многих других. Основные виды деятельности – сбыт электроэнергии, агентская деятельность по сбыту электрической и тепловой энергии, сбыту коммунальных услуг. Количество пунктов приема платежей на территории Курганской области составляет 42. Общая численность персонала более 800 человек. Концепция сбыта ОАО «Энергосбыт» основана на формировании у потребителя отношения к электрической и теп¬ловой энергии и коммунальным услугам, как к товарной продукции, покупка которой требует своевременной и полной оплаты. Являясь добросовестным участником рынка «Энергосбыт» принимает все меры для оплаты поставляемой энергии, без чего не возможно обеспечить стабильное производство. Эта концепция получила воплощение в новом формате работы с различными группами потребителей, для которых установлены одинаково комфортные условия сотрудничества, построенного на принципах взаимовыгодного партнерства и социальной ответственности. Введение в повседневную практику во всех филиала ОАО «Энергосбыт» единых стандартов работы и принципов прозрачности во всех аспектах взаимодействия с потребителями обеспечивает должный уровень развития предприятия. Эффективный менеджмент компании и использование современных технологий, молодой и перспективный коллектив высококвалифицированных специалистов позволяет решать самые сложные задачи. Сотрудники предприятия «Энергосбыт» работают по принципу «потребитель всегда прав», и принимают исчерпывающие меры для обеспечения защиты интересов клиентов.
Следующим докладчиком стал первый заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт» Александр Быков. Александр Николаевич начал свое выступление с оценки экономических процессов, происходящих в России. На сегодняшний день, по его словам, ситуация в стране заметно стабилизировалась. «Мы перестали выживать и начали развиваться» - подчеркнул Александр Быков. В новых условиях особое значение получает энергетическая составляющая, без которой невозможно дальнейшего развития экономики Зауралья. Сегодня российская энергетика развивается под влиянием нескольких важнейших факторов. Во-первых, это беспрецеден¬тный рост энергопотребления, который только в 2006 году составил 4,2%, что в 2,5 раза выше показателей на 2005 год. По оценкам экспертов в 2008 году рост энергопотребления достигнет пределов возможностей. Выход в строительстве новых источников генерации. Поэтому необходимы инвестиции в новые предприятия. И эти вопросы на сегодня практически решены, так как энергетическая отрасль одна из наиболее привлекательных для инвесторов. В своем выступлении первый заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт» коснулся и реализации национальных проектов, которая, по его мнению, невозможна без участия энергетиков. Можно с уверенностью сказать, что в позитивных явлениях экономики Зауралья есть весомый вклад и специалистов ОАО «Энергосбыт». К примеру, система ЖКХ Зауралья на сегодняшний день работает стабильно. Так, во всех крупных муниципалитетах области отопительный сезон был начат и проходит в плановом режиме. Такие примеры, по словам Александра Николаевича Быкова в очередной раз доказывают, что сегодня энергетика находится на переднем краю борьбы за новую Россию.
Далее последовал доклад декана исторического факультета Курганского го¬сударственного Университета, кандидата исторических наук, доцента Геннадия Павлуцких. В своем выступлении Геннадий Геннадиевич вовлек присутствующих в исторический экскурс, доступно изложив развитие энергетической отрасли от приручения огня до появления инновационных технологий. Особое внимание декан исторического факультета уде¬лил влиянию энергетической отрасли на развитие Зауралья. При этом Геннадий Павлуцких выделил три основных эта¬па развития зауральской энергетики: ко¬нец 19 века, когда в Кургане произошел промышленный бум; годы Великой Оте¬чественной войны, связанные с эвакуа¬цией на Курганскую землю промышлен¬ных предприятий из Европейской части страны и послевоенный перевод эконо¬мики на «мирные рельсы». Сейчас, как и в указанные периоды, из-за подъема промышленности ощущается нехватка энергетики. Однако, по мнению Генна¬дия Геннадиевича, в этой отрасли наме¬чается существенный подъем. Другого выхода нет, считает декан исторического факультета, ибо энергетика – двигатель всего народного хозяйства.
Доклад заместителя технического ди¬ректора по ремонту оборудования и энергообеспечению ОАО «Курганма¬шзавод» Наркиса Галиаскарова сопро¬вождался видеорядом, повествующим об истории и современности Курганс¬кого машиностроительного завода. Вы¬ступление представителя градообразу¬ющего предприятия касалось вопросов развития производства в условиях раз¬вивающейся экономики. Большую роль не сегодняшний день, по словам Наргиса Юсуповича, играет энергоемкость про¬дукции, так как от этого зависит конку¬рентоспособность. Рост объемов произ¬водства в сложившихся условиях тесно связан с техническим перевооружением и внедрением энергосберегающих тех¬нологий. Поэтому столь очевидней ста¬новится взаимосвязь машиностроения и энергетики. «Вклад курганских энерге¬тиков есть не только в конструкции ле¬гендарного БМП, - сказал в завершении своего выступления Наргис Галиаскаров: - но и в каждом его выстреле».
Исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ», Владимир Сунгатуллин в своем выступлении коснулся такой животрепещущей для курганцев темы, как строительство новой парогазовой ТЭЦ. На сегодняшний день, по словам Владимира Гавасовича, Курган обеспечивается электроэнергией из одного источника, который находится в эксплуатации более пятидесяти лет. Существует ряд проблем, решение которых связано с частичным выводом из работы оборудования. Соответственно с введением ТЭЦ-2 в городе многократно увеличится надежность энергоснабжения. Причем этот проект играет и большую социальную роль – проявятся новые рабочие места, пойдут вливания в местный бюджет, снизится уровень загрязнения окружающей среды. Например, выброс в атмосферу оксидов углерода на новой ТЭЦ будет в десятки раз ниже, чем на действующей. В настоящее время решены все вопросы, связанные с финансированием проекта и уже ведутся переговоры о поставке паровых и газовых турбин. Кроме того, в проекте также будут задействованы и некоторые предприятия Курганской области. В завершении научно-практической конференции состоялась церемония на¬граждения «Лучший потребитель». Памятных подарков были удостоены руководители Курганской городской администрации, ОАО КМЗ, Варгашинского завода ППСО, компании «Метрополис», администраций Альменевского и Каргапольского районов.