Парогазовая. Год от начала.
Февраль 2008 , Слово нефтяника
30 января 2007 года на месте будущей Ноябрьской парогазовой электростанции (НПГЭС) был вбит первый колышек. Спустя год представители заказчика – ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» и главного подрядчика-ЗАО «Интертехэлектро» собрались, чтобы подвести промежуточные итоги строительства.
Они дали брифинг для журналистов городских СМИ и устроили экскурсию по объекту. Отметим, что парогазовая электростанция – единственный крупный частный энергетический объект на Ямале. Возводиться он исключительно на средства частных инвесторов, а вот пользу будет приносить всему региону. Теплоэлектростанция электрической мощностью 124 МВт и тепловой – 90 Гкал/ч станет первым независимым источником генерации в нашем округе. Ноябрьская ПГЭС будет вырабатывать электроэнергию для месторождений «Ноябрьскнефтегаза» и теплоэнергию для Ноябрьска.
Это очень важно в связи с возникшим в последние годы энергетическим кризисом. С пуском ПГЭС ожидается много перемен, главная из которых -начало активного строительства жилья в Ноябрьске. Ведь именно энергетическим дефицитом власти объясняют сегодня вялотекущие темпы возведения домов. Надеемся, что с вводом Ноябрьской ПГЭС, которая, кстати, намечена на последний квартал текущего года, эта проблема отпадет сама собой.
Надо сказать, что за прошедшие двенадцать месяцев стройплощадка ПГЭС преобразилась до неузнаваемости: возведен и функционирует вспомогательный корпус, каркас главного корпуса подготовлен более чем наполовину, залит фундамент под будущие котлы. То есть у генерального подрядчика строительства ПГЭС – ЗАО «Интертехэлектро» - все идет по плану. А если и случаются срывы, то лишь кратковременные, да и те быстро ликвидируются.
В текущем году участникам строительства предстоит смонтировать все оборудование и обеспечить пуск первого и второго блоков станции. Кстати, подготовка к монтажу основного оборудования ведется полным ходом. Установлены на фундаменты каркасы для двух котлов - утилизаторов. Начата заливка фундамента под первую парогазовую турбину. На площадку электростанции уже доставлены две газовые турбины, специально спроектированные с учетом климатических особенностей Севера.
«В настоящий момент оборудование, которое будет установлено на ПГЭС, проходит испытание, - рассказывает технический директор проекта ПГЭС ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» Геннадий Терновский. – Недавно на заводе Siemens в Берлине успешно прошло испытание КРУЭ-110 кВ (комплексное распределительное устройство с элегазовой изоляцией). А на днях на Калужском турбинном заводе благополучно завершились испытания первой паровой турбины. Теперь оборудование размонтируют и частями доставят в Ноябрьск».
По словам генерального подрядчика строительства директора ЗАО «Интертехэлектро» Сергея Земскова, сегодня на площадке работают около двух десятков подрядных организаций, лишь половина из которых – местные. Кстати, вскоре произойдет увеличение штата: если в январе на стройке трудились порядка 260 человек, то в феврале работников будет не менее 450-ти, поскольку нужно будет быстро выполнять внутренние отделочные и монтажные работы. Ведь в мае нужно быть готовым к приему основного электротехнического оборудования. «К сожалению, местных подрядных организаций, способных выполнить монтаж турбин, в Ноябрьске нет, - констатировал Земсков. – Поэтому мы привлекаем специалистов из «Сургутэнергомонтажа» и «Нижневартовскэнергомонтажа», имеющих опыт работы в данной области». Многих журналистов интересовало, сколько новых рабочих мест получит город с пуском парогазвой станции. На что исполнительный директор ООО ПГЭС Сергей Черкасов заверил: «Не менее девяноста. Однако в основном эксплуатация объекта будет вестись вахтовым методом специалистами из других регионов с плавным обучением местных кадров».
О том, как возводится первый большой частный энергетический объект, мы будем наблюдать внимательно. А пока очевидно: парогазовая строиться основательно и без срывов. И, что самое отрадное, без задержек финансирования и прочих денежных неурядиц.