ГОЭЛРО-2: шаг за шагом
Январь 2008 , Известия
Реформа РАО "ЕЭС России" в стране завершается, а инвестиционный процесс, запущенный реформаторами, набирает обороты. Преобразования в отрасли позволили только за прошлый под привлечь в электроэнергетику свыше 611 млрд. рублей частных инвестиций. На эти деньги дочерние компании РАО "ЕЭС России" развернули новые энергостройки по всей стране.
Северо-Запад: Котловое обновление
Четыре электростанции в областных центрах Северо-Запада России— Новгородская ТЭЦ, Костромская ТЭЦ-2, Тверская ТЭЦ-3 и Ярославская ТЭЦ-2 —готовятся к кардинальному обновлению. На площадках действующих ТЭЦ будут реализованы дорогостоящие инвестиционные проекты по модернизации оборудования.
Владелец этих электростанций — "дочка" РАО "ЕЭС России" ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" — уже заключает договоры с подрядчиками. Эти ТЭЦ планируется расширить за счет новых энергоблоков, оснащенных самыми современными парогазовыми установками мощностью по 160 МВт.
В 2007 году ТГК-2 провела тендеры среди строительных и инжиниринговых компаний. В конкурентной борьбе победили достаточно известные в стране предприятия. Так, ОАО "Инжиниринговая компания ЗИОМАР" изготовит и поставит для четырех северных электростанций котлы-утилизаторы. А компания "Интертехэлектро — Новая генерация" выступит в качестве модного сейчас ЕРС-контрактера — т.е. генерального подрядчика по модернизации Вологодской ТЭЦ. Подрядчик обеспечит строительство "под ключ" новой паровой турбины на этой электростанции.
ТГК-2, владеющая небольшими ТЭЦ по всему Северо-Западу, делает ставку на постепенную модернизацию своих электростанций. Инвестиционная программа компании до 2011 года оценивается в 38,9 млрд. рублей. В результате российские регионы получат свыше 1100 мегаватт новых энергомощностей. А это — открытые возможности для подключения к энергосистеме новых производственных предприятий, жилых массивов, объектов соцкультбыта.