Строительный бум в частной генерации
Декабрь 2007, Экономика и ТЭК сегодня , Сергей Марков
Началом развития новых для России проектов строительства частных генерирующих объектов средней мощности был ознаменован уходящий 2007 год. Первая свая Ноябрьской парогазовой электростанции в ЯНАО, начало строительства Курганской ТЭЦ-2, первые шаги по возведению Нижневартовской и Ханты-Мансийской ТЭЦ. В ближайшем будущем эти проекты станут типовыми при развитии в России частной генерации для нужд крупных промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Их реализует группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация», недавно отметившая десятилетний юбилей работы в отрасли. О результатах работы и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Александр Коган.
Как группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» пришла к пониманию необходимости реализовывать такие проекты?
На протяжении нескольких последних лет регионы России испытывают острый дефицит электрической энергии. Прирост потребления в стране в 2006 году составил около 4,2%, что в 2,5 раза выше темпа 2005 года. В 2008 году рост энергопотребления достигнет предела возможностей по ее производству. Помимо дефицита энергии в достаточно широких территориальных масштабах появятся многочисленные локальные дефициты – в отдельных городах, городских районах, крупных энергоузлах. Для того чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие регионов, городов и муниципальных образований, эту проблему нужно решать как можно быстрее. Поэтому наращивание генерирующих мощностей сегодня – задача государственного масштаба. Давно известно, что строительство крупных энергетических объектов, во-первых, ведется долго, во-вторых – это не всегда экономически оправданно. Для частных инвесторов проектные риски при строительстве источников средней и малой мощности носят более благоприятный характер. Это связано с тем, что риски неопределенности сбыта продукции могут быть значительно уменьшены за счет возможностей заключения долгосрочных договоров с крупными потребителями и совпадения интересов инвесторов и региональной администрации по энергообеспечению конкретных территорий. Острота топливных рисков в данном случае сглаживается возможностью диверсификации видов органического топлива и возможностью получения лимитов относительно дешевого природного газа. Кроме того, такие источники электрической и тепловой энергии приближены к конечному потребителю, что резко снижает (а в ряде случаев полностью исключает) для инвестора затраты на строительство электрических и тепловых сетей. Таким образом, если объект призван обеспечивать энергоснабжение, например, одного крупного потребителя, оптимальным решением будет строительство электростанции средней мощности, вырабатывающей одновременно электрическую и тепловую энергию, рядом с предприятием. Парогазовые станции, на строительстве которых специализируется ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», возводятся за 2-2,5 года. Поэтому создание подобных объектов – стратегически правильное решение при локальной нехватке мощности. Проекты осуществляются в короткие сроки и полностью за счет средств частного инвестора. Станции располагаются в непосредственной близости от потребителя, имеют высокий КПД, экологически привлекательны. За последние пять лет мы успешно построили на условиях «под ключ», в том числе с использованием передовых парогазовых технологий, ряд крупных энергетических объектов: два паросиловых блока 800 МВт, ПГУ 220 МВт, ГТЭС 24 МВт.
В чем отличительная особенность группы компаний «Интертехэлектро – Новая генерация», почему проекты группы оказались настолько востребованными?
Во-первых, мы хорошо знаем энергетическую отрасль, особенности рынка энергетического строительства в России. Поэтому группа компаний может сама разрабатывать и реализовывать проекты по строительству независимых энергоисточников на высоком уровне. Помогают нам в реализации проектов собственный проектный институт и проектно-инженерный центр, выполняющие все виды предпроектных и проектных работ. Применение передовых технологий и наиболее эффективных решений гарантирует всем участникам инвестиционных проектов оптимальную отдачу капиталовложений. Во-вторых, мы применяем системный, комплексный подход к реализации проектов. В качестве примера могу привести тот факт, что в компаниях широко практикуется концептуальный, проектный, строительный, технологический и наладочный инжиниринг в рамках единой организационной структуры. Мы накопили большой опыт работы в различных регионах России по всему спектру прединвестиционной деятельности. Хочу подчеркнуть, что проекты «Интертехэлектро – Новая генерация» одобрены Министерством промышленности и энергетики, получают поддержку региональных администраций и органов местного самоуправления. Между ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» и правительствами многих регионов РФ подписаны Соглашения о совместной работе по снижению дефицита электроэнергии. Проекты компании включены в региональные энергетические программы субъектов Российской Федерации. Опыт работы и партнерские связи с зарубежными производителями оборудования, инжиниринговыми компаниями, ЕРС-контракторами (фирмами, осуществляющими строительство «под ключ»), инвесторами позволяют нам создавать успешные схемы финансирования проектов.
Расскажите о проектах, которые вы начали реализовывать в 2007 году?
В январе мы начали строительство Ноябрьской парогазовой электростанции, которая выйдет на полную проектную мощность уже в 2008 году. Она обеспечит теплом и электроэнергией город Ноябрьск и объекты нефтедобычи ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». В сентябре группа компаний приступила к реализации проекта строительства Курганской ТЭЦ-2. Ввод первой очереди станции предусмотрен в 2009 г., второй очереди – в 2010 г. ТЭЦ обеспечит область электрической энергией, а областной центр – тепловой энергией. Также в сентябре этого года ЗАО «Интертехэлектро», входящая в группу компаний «Интертехэлектро – Новая генерация», выиграла тендер НК «Роснефть» на строительство «под ключ» Приобской газотурбинной электростанции мощностью 315 МВт на Приобском месторождении (ХМАО). ГТЭС обеспечит электроэнергией объекты ООО «Роснефть – Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении, а также укрепит Ханты-Мансийский энергоузел.
Действительно ли вы планируете строить станции так быстро? Два года для строительства электростанции – срок кажется слишком оптимистичным.
На самом деле сроки вполне реальные, это доказано. Мы многое делаем для того, чтобы их выдерживать. Во-первых, для работы над проектом привлечены высококвалифицированные специалисты, обладающие большим практическим опытом строительства электростанций в России, странах СНГ и за рубежом. Второй фактор, влияющий на интенсивный темп строительства, – это оптимизация структуры и схемы управления проектами. В компании сформирована система корпоративных стандартов на базе IPMA (International Project Management Association) и российских отраслевых методик. Сетевой график предполагает параллельное ведение работ по проектированию, строительству, поставке и монтажу оборудования. Управление проектами основано на передовом опыте западных компаний с привлечением финансирования со стороны западных и российских банков. У нас есть возможность осуществлять детальное планирование и контроль всего цикла строительного проекта. Кроме этого, за годы работы мы установили прочные связи с производственными предприятиями во многих регионах России.
Вы сотрудничаете с западными инвесторами, в чем особенность работы с ними?
Главной особенностью, отличающей операции финансирования инвестиционных проектов в России, являются более существенные, чем на Западе, риски реализации проекта. Отсюда – высокие требования к анализу и оценке российского инвестиционного проекта. Поэтому, работая с западными инвесторами, мы руководствуемся принципом защиты инвестиций. Реализация наших проектов соответствует всем мировым критериям – от предоставления финансовых гарантий до юридического обоснования договорной работы по долгосрочным поставкам газа и реализации электрической и тепловой энергии.
Как вы определяете территорию, на которой ваше присутствие может быть востребованным?
Учитывая тенденцию роста энергопотребления в стране и растущую повсеместно нехватку электроэнергии, мы разработали предложения по строительству электростанций для всех крупных промышленных регионов Урала: ХМАО-Югра, ЯНАО, Тюменской, Свердловской, Курганской, а также Оренбургской областей. В наших планах – присутствовать везде, где существует потребность в развитии генерирующих мощностей и не предвидится крупное энергетическое строительство со стороны РАО «ЕЭС России» или атомной отрасли. Мы готовы проектировать, готовы строить, обеспечивать развитие и комплексную реализацию инвестиционных проектов на базе EPC и EPCM-контрактов там, где есть в этом потребность.
Расскажите о планах группы компаний «Интертехэлектро – Новая генерация».
Сейчас в различной стадии разработки находится около 30 проектов. В ближайшие годы группа компаний планирует построить несколько собственных электростанций на Урале и ряд энергоисточников в Европейской части России. Также в наших планах – спроектировать и построить «под ключ» электростанции для крупных промышленных предприятий и нефтяных компаний.
Наше интервью выйдет накануне Дня энергетика. Что вы пожелаете своим коллегам?
Специалисты, работающие в энергетике, всегда были и остаются главным богатством отрасли. В этот знаменательный день хочу выразить свое уважение и искреннюю благодарность за этот нелегкий труд. Желаю успешной реализации всех энергопроектов, здоровья, благополучия, оптимизма и хорошего настроения