«Интертехэлектро…» и рыбная генерация
Июль 2007 , Слово нефтяника
В Ноябрьске прошли общественные слушания, посвященные вопросам экологии они были организованы руководством проекта по строительству парогазовой электростанции. Несмотря на то, что мероприятие не вызвало интереса широкой публики там присутствовали в основном представители прессы выступления докладчиков оказались весьма информативными, содержательными и любопытными. Оценку воздействия на окружающую среду деятельности Ноябрьской ПГЭ (после ее ввода в эксплуатацию) дали эксперты Тюменского государственного университета НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов доклад представил администратор проекта «Ноябрьская ПГЭ» кандидат технических наук Дмитрий Вологин. Результаты научных изысканий прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Интертехэлектро Новая генерация» Сергей Земсков.
Поскольку разработка проектной документации по возведению масштабного энергообъекта в настоящее время далеко продвинулась, встал вопрос об использовании близлежащих водоемов в качестве источника технического водоснабжения. Как пояснили докладчики, строящаяся электрическая станция будет состоять из двух парогазовых блоков и иметь массу теплообменников, насосов и другого оборудования, которое в процессе работы потребует охлаждения. А потому в схеме строительства объекта без использования пруда, карьера или озера не обойтись это предполагает сама технология выработки электроэнергии. «Основные потребители холодной воды это конденсаторы паровых турбин, просветил аудиторию Сергей Земсков. В котле-утилизаторе образуется пар высокого давления и высокой температуры. Он поступает в паровую турбину и, вращая ее, теряет давление. Но остается в газообразном состоянии и сбрасывается в конденсатор. Чтобы из этого пара в оборот станции вернулась вода, его надо охладить до определенных пределов. Вот для этого и нужны внушительные водные ресурсы».
На стадии решения вопроса рассматривалось два варианта: использовать в качестве «холодильника» озеро Ханто или обводненный карьер, расположенный рядом со строительной площадкой, где возводится НПГЭ. Ученые изучали и сравнивали природные факторы, особенности озера и карьера в течение пяти месяцев, в разное время года. И, в конце концов, пришли к выводу, что озеро Ханто для применения в производственных целях не годится. «Выяснилось, что наличие бурно развивающейся микрофлоры, патогенных бактерий, придонных отложений, сине-зеленых водорослей на озере Ханто не позволяет рассматривать этот объект в качестве источника технического водоснабжения, пояснил Дмитрий Вологин. В карьере, из которого в начале 80-х годов производилась отсыпка песка для площадки под строительство города, достаточно прогнозируемый состав воды и значительно большая глубина. Мы рассчитали, что воздействие станции на тепловой режим этого водоема будет менее выраженным».
В результате использования карьера, как предполагают ученые, среднегодовая температура воды в нем повысится на четыре градуса. На языке специалистов это называется тепловым загрязнением единственное его последствие состоит в том, что вода станет теплее, а значит, появится вероятность более бурного роста подводной флоры. Как обнаружили специалисты Тюменского государственного университета НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов (и местные рыбаки это подтвердят), в карьере, пусть в небольших количествах, но все-таки водится рыба, хотя большого рыбохозяйственного значения карьер не имеет. «Судя по опыту, который у нас есть благодаря работе других тепловых электростанций НПГЭ рыбы в карьер станет больше, отметили гости. После технологического воздействия на водоемы там очень часто появляются такие сорта рыб, как сазан и карп. Их разводят искусственно, специально, чтобы эти породы поедали водоросли, которые будут интенсивно расти». Купание в карьере будет запрещено, о чем горожанам напомнят предупреждающие щиты. Однако, как заверили представители ООО «Интертехэлектро Новая генерация», вероятность попасть в промышленную зону и получить увечья в случае нарушения этого запрета сведена к нулю.
«Ноябрьская парогазовая электростанция объект сложный и нетривиальный для этого региона, подвели итог общественным слушаниям авторы докладов. Водоем для технического водоснабжения выбран оптимально. А воздействие на него станции будет минимальным. Прогнозируемая ситуация никаких осложнений не сулит. НПГЭ будет возведена с учетом всех требований экологической безопасности. На растительный покров, лесное и охотничье-промысловое хозяйство региона негативного влияния она не окажет».