Юрий Неёлов: «Допустить сдерживание развития округа из-за проблем с электроэнергетикой нельзя никак».
Июнь 2007 , ИА «Интерфакс-Урал»
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) добывается более 90% всего российского газа и 15% нефти. Регион - гарант энергетической безопасности России. Ямал в ОАО «Газпром» называют стратегической базой сырьевых ресурсов и на него делают ставку в реализации Энергетической стратегии России, рассчитанной до 2020 года. Но Ямал - это еще и регион, который самостоятельно вырабатывает лишь каждый пятый киловатт потребляемого электричества. О том, как в ЯНАО планируют решать проблему энергозависимости в интервью агентству «Интерфакс-Урал» рассказал губернатор округа Юрий Неелов.
Юрий Васильевич, как Вы оцениваете состояние энергокомплекса Ямала? Какие основные тенденции прослеживаются в его развитии?
В силу многих объективных причин электроснабжение Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня осуществляется в рамках двух изолированных друг от друга территориальных энергорайонов. Причем эти районы имеют принципиально разные системы организации энергоснабжения потребителей. Первый - это район децентрализованного энергоснабжения, куда входят территории шести муниципальных образований, включая города Салехард и Лабытнанги. Здесь выработка электроэнергии осуществляется от автономных дизельных, работающих, в том числе, на привозном, а потому дорогостоящем топливе, и газотурбинных электростанций, которые из-за отсутствия передающих электрических сетей работают в неоптимальном режиме, без взаимного резервирования. Понятно, что себестоимость производства электроэнергии на таких автономных источниках высокая - от 3,3 до 15 рублей за кВтч.
Второй район - это район централизованного энергоснабжения, куда входят территории Надымского и Пуровского районов, городов Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Тарко-Сале и Губкинский. Здесь есть сети (ВЛ-500/220/110кВ) и генерирующие источники, которые работают в составе Единой энергосистемы России. Выработка электроэнергии осуществляется на тепловых электростанциях: Сургутских ГРЭС-1 и -2, а также Нижневартовской ГРЭС. Средневзвешенный тариф составляет 1,2 руб./кВтч.
При этом крайне важно то, что наш регион демонстрирует стабильный рост потребления электроэнергии. В частности, по итогам 2006 года потребление составило 10,1 млрд кВтч. Это на 70% выше в сравнении с 2000 годом.
Экстремальные условия Крайнего Севера и растущая продолжительность периода эксплуатации электрических сетей обостряет проблему необходимости реконструкции основных электрических сетей 500, 220 и 110 кВ, особенно построенных в пионерный период освоения нефтегазового комплекса.
Одним из вариантов решения этих проблем, а также мерами для ликвидации технологической изолированности окружной системы, повышения надежности и пропускной способности электрических сетей, обеспечения ввода новых генерирующих мощностей явилось создание электросетевой компании «Ямал». Основные задачи этой компании - привлечение масштабных инвестиций в энергетику автономного округа; создание централизованной системы электроснабжения населенных пунктов ЯНАО; повышение эффективности работы предприятий электроэнергетики, создание условий для их развития на основе использования инновационных инструментов в привлечении частных инвестиций. Отмечу, что первым намечаемым к строительству объектом электросетевой компании будет линия Салехард-Лабытнанги-Харп с пропускной способностью в 110 кВ.
Как администрация округа строит отношения с РАО «ЕЭС России» и частными инвесторами?
Начну с того, что в администрации ЯНАО были своевременно подготовлены мероприятия для разработки схемы перспективного развития электроэнергетики на территории Ямала, которые затем были включены в соглашение. Это поистине знаменательное соглашение подписано в июле 2006 года руководителями трех субъектов - ЯНАО, ХМАО, Тюменской области и главой РАО «ЕЭС России». В рамках этого документа только на территории нашего региона до 2010 года запланировано строительство генерирующего оборудования мощностью 3 тыс. 16 МВт и линий электропередачи протяженностью 2 тыс. 750 км.
Подчеркну, что данный объемный документ стал логическим продолжением тех задач, которые были поставлены на Совете УрФО полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе Петром Латышевым в апреле 2006 года в Тюмени. Именно тогда были остро обозначены проблемы и намечены пути решения развития электроэнергетики всего федерального округа на средне- и долгосрочную перспективу. В этом ряду необходимо отметить и конструктивную роль руководства РАО «ЕЭС», где очень хорошо понимают, что допустить снижения объемов добычи нефти и газа, сдерживания развития промышленных предприятий Уральского федерального округа из-за проблем с энергетикой нельзя никак.
Что касается выстраивания отношений с инвесторами по строительству объектов энергетики, ямальские эксперты прорабатывают нормативный документ под названием «О привлечении внебюджетных средств в развитие объектов энергетики, коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры ЯНАО». Его основные принципы - наличие предложения от банка; тарифная составляющая; готовность страхования объекта; наличие сертификата соответствия; опыт работы в данном направлении; наличие документации, подтверждающей квалификационную пригодность разработчика; период окупаемости объекта; социальная и экономическая направленность объекта. Как
Вы оцениваете ход строительства первой парогазовой станции в Ноябрьске? Планируется ли на территории ЯНАО строительство аналогичных станций?
В Ноябрьске на сегодняшний момент уже закончены подготовительные работы к строительству, в частности осуществлен отвод земельного участка и выполнена планировка. Поставка оборудования будет осуществлена в соответствии с графиками. То есть, практические шаги по реализации мероприятий соглашения, о котором мы говорили выше, уже очевидны. Что касается дополнительного повышения эффективности использования топлива, то здесь предусматривается производство тепловой энергии в режиме комбинированной выработки. Только по Ноябрьской ПГЭ экономия газового топлива за счет утилизации тепловой энергии составит более 70 млн кубометров в год. Кроме Ноябрьской электростанции предусматривается строительство источников энергоснабжения в Муравленко (122 МВт), Губкинском (120 МВт), Надыме (450 МВт), Новом Уренгое (1200 МВт) и Тарко-Сале (1200 МВт).