Биков: Всего через 2 года Ямал получит энергоисточник мощностью в 124 МВт
Январь 2007 , Накануне.ру
Сегодня Виктор Христенко открыл церемонию начала строительства Ноябрьской парогазовой электростанции (ПГЭ) мощностью 124 МВт и 90 Гкал/час. ПГЭ будет вырабатывать электроэнергию для объектов разработки ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз» и теплоэнергию для города Ноябрьск. Электростанция будет построена в двухлетний срок на средства частного инвестора — ООО «Интертехэлектро — Новая генерация». Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики ООО «Интертехэлектро — Новая генерация».
Как отметил министр, строительство электростанции — знаковое событие не только для жителей Ноябрьска и предприятия ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз»: — Это ответ всей реформе электроэнергетики, направленной на привлечение инвесторов в отрасль, это ее результат. И этот результат ощутят не только жители Ноябрьска, не только нефтяники, но и европейские партнеры проекта, ведь европейские страны являются потребителями производимых в России энергоносителей. Министерство промышленности и энергетики будет пристально следить за реализацией этого проекта.
Как отметил Председатель Совета директоров ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» Артем Биков, уникальность проекта в том, что до настоящего времени в России еще не строили электростанции на средства частных инвесторов. «Стартовал проект строительства ПГЭ в г. Ноябрьске, инициатором которого является наша компания. Фактически с сегодняшнего дня мы начинаем обратный отсчет времени — через два года округ получит энергоисточник мощностью в 124 МВт. Это короткий срок, но мы считаем, что он выполним», — сказал он.
Далее почетные гости поставили свои подписи на памятный документ, который был помещен в капсулу и будет заложен в основание электростанции. Затем по команде Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, Председателя Совета директоров ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» Артема Бикова и генерального директора ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» Александра Когана была забита первая свая под фундамент парогазовой электростанции.