Энергодефицит нам не грозит?
Июнь 2006, газета «Слово Нефтяника» (г.Ноябрьск) , Татьяна Кирьянова
Россию ждет очередной дефицит, на этот раз энергетический. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, «в 2005 году уровень потребления энергии оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергетическую стратегию». Уже в 20072008 годах Центральная Россия и Сибирь столкнутся с «нехваткой» электроэнергии. Такую судьбу предрекают и Уралу. Не исключение и Ноябрьск: город развивается, «расход» энергии возрастает ее, конечно, пока хватает на всех, но вот резерва уже недостаточно. Дефицит в будущем ощутят и нефтяники: активная разработка новых участков и месторождений требует и увеличения энергопотребления. По словам энергетиков, это тот случай, когда необходимо строить электростанцию. Причем, чтобы избежать нехватки электроэнергии в 2008 году, проектировать и возводить ее необходимо уже сейчас!
Для начала попробуем смоделировать ситуацию, представив, что электростанцию пока строить не будут. Что нас ждет? При масштабном износе оборудования и отсутствии резерва электроэнергии возрастает риск аварий. К тому же нарастающий энергодефицит спровоцирует рост тарифов. Но по такому сценарию наше будущее развиваться уж точно не будет. Уже сегодня в городе разработан проект парогазовой электростанции, его «автор» проектно-инвестиционная компания «Интертехэлектро Новая генерация». Что она предлагает?
Электростанция будет представлять собой два моноблока, в составе которых газовая и паровая турбина, котел-утилизатор. Общая мощность, по словам технического директора ООО «Интертехэлектро Новая генерация» Евгения Пичугина, составит 124,2 мегаватта и 130гигакалорий. «В качестве расходного топлива предлагается использовать попутный газ с месторождений ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза», а топливо для резерва с промыслов ОАО«Газпром», рассказывает Евгений Дмитриевич. Срок полезной жизни станции 25 лет, на протяжении которых будет вырабатываться электро- и теплоэнергия». Что получит Ноябрьск и его жители при успешной реализации проекта?
Во-первых, новая парогазовая электростанция позволит ликвидировать дефицит энергетической мощности. Во-вторых, появится возможность реконструировать действующее энергетическое хозяйство. В-третьих, улучшится экологическая обстановка в городе. И, как заверил Евгений Дмитриевич, появятся новые рабочие места. Так, например, в строительстве электростанции будет задействовано 450 рабочих, средняя зарплата которых 1520 тысяч рублей. Когда объект введут в эксплуатацию, ее смогут обслуживать 70 человек (средняя зарплата 30 тысяч рублей). Интересно, сколько будет стоить электроэнергия, подаваемая с новой станции? «Все будет зависеть от того, по какой цене ОАО „Сибнефть-ННГ“ нам будет продавать газ, объясняет Евгений Пичугин. Если кубометр обойдется нам в 300 рублей, то киловатт-час будет стоить 109 копеек при таком раскладе электростанция окупится уже через 5 лет. Если стоимость топлива поднимется до 500 рублей, то подорожает и электричество-до 114 копеек за кВ/ч. В любом случае наши цены не будут выше тех, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия». Во сколько же обойдется такой проект? Строительство парогазовой станции оценивается в 157,33 миллиона долларов. Причем финансирование раз бито на три года: в 2006 году на подготовительные работы необходимо выделить 40 миллионов долларов, в 2007 на приобретение оборудования более 70 миллионов.
В 2008 году, когда строители приступят к монтажу, нужно внести оставшуюся часть 43 миллиона. К тому же для электроснабжения Спорышевского, Западно-Ноябрьского и Средне-Итурского месторождений необходимо построить высоковольтную линию протяженностью 80 километров -на это также потребуются деньги, и по расчетам специалистов «Интертехэлектро Новая генерация» 14,5 миллиона долларов. Где взять такие деньги? Как утверждает генеральный директор ОАО «Уральская энергетическая управленческая компания» Евгений Ушаков, строительство электростанции будет вестись за счет средств инвесторов в основном банков, как российских, так и западных. «Уже 1 августа мы должны профинансировать изготовление оборудования это около 40 миллионов долларов, говорит Евгений Викторович. Если же мы не успеем сделать первый взнос, тогда срок сдачи электростанции сдвинется на 2009 год. Этого допускать нельзя. Ведь город и так опоздал со строительством новых энергетических мощностей на 3 года…».