Группа компаний «Интертехэлектро» приняла участие в XI Международном форуме «Экология»
22 Октября 2020
Группа компаний «Интертехэлектро» приняла участие в XI Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге. В рамках работы форума компания представила комплексные типовые проекты объектов по обращению с отходами.
Ежегодный Международный форум «Экология» проводится с 2009 года и является одной из ведущих общественных площадок, формирующих ориентиры для государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Мероприятие проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств.
Группу компаний «Интертехэлектро» на форуме представил директор департамента строительства объектов обращения с ТКО Кирилл Андрюшин. В рамках панельной сессии «Отрасль переработки отходов: вторичное использование ресурсов и мусоросжигание» он выступил с докладом «Возможность и необходимость использования комплексных типовых проектов по обращению с отходами в регионах РФ». В докладе отмечено, что в России существует ряд особенностей, влияющих на создание объектов отрасли обращения с отходами. Среди них климатические условия, плотность населения, расположение населенных пунктов, их транспортная доступность, наличие промышленных предприятий, объектов обработки и переработки и т.д. Подобные особенности требуют дифференцированного подхода при формировании технологических решений в области обращения с отходами.
Для решения данной проблемы «Интертехэлектро» предлагает создать банк типовых проектов. В зависимости от объема перерабатываемых отходов применяются комплексные решения с различным составом объектов. Так, для проектов с суммарным объемом перерабатываемых отходов более 1 млн. тонн в год целесообразно создавать экокластеры с мусоросортировочными заводами с высоким уровнем автоматизации, комплексами компостирования и линиями по производству альтернативного топлива. Такие экокластеры способны обеспечить итоговый процент перерабатываемого и направляемого во вторичный оборот сырья на уровне 70-75 процентов. Для объектов с меньшим объемом перерабатываемых отходов предлагаются более простые по составу и уровню автоматизации проекты, которые обеспечивают итоговый процент перерабатываемого сырья на уровне, превышающем нормы национального проекта «Экология». Преимуществами подобных типовых проектов являются удешевление стоимости объектов, существенное уменьшение времени их возведения, минимизация возможных проектных ошибок.
Отдельное внимание в докладе уделено решениям для удаленных и труднодоступных территорий. Для них предполагается использование мобильных мусороперегрузочных и мусоросжигающих установок, а так же модульных комплексов утилизации, включающих оборудование для первичной сортировки, термического обезвреживания и компостирования отходов.